> 健与美   > 热点新闻 > 正文

4月当心流行性腮腺炎

核心提示: 进入4月,气候宜人,树木和花草都焕发着勃勃生机,最适合一家人郊游、野餐了。不过,这个时候,一定要当心某些疾病的侵袭,日前,东莞市疾控中心发布了4月健康提醒。

进入4月,气候宜人,树木和花草都焕发着勃勃生机,最适合一家人郊游、野餐了。不过,这个时候,一定要当心某些疾病的侵袭,日前,东莞市疾控中心发布了4月健康提醒。

其中,需要特别关注的是毒蘑菇中毒,每年3、4月份和7、8月份是野生蘑菇生长的旺盛期。部分市民喜欢采摘野生蘑菇食用,一旦误采误食毒蘑菇,轻者可致胃肠不适,严重时可致死亡。近年,东莞几乎每年均有误食毒蘑菇的案例发生。

手足口病在4~7月也会高发,该病传染性强,传播途径多,极易在托幼机构等集体单位传播,极少数重症病例可导致死亡。因此,家长一定要让孩子勤洗手、喝开水、吃熟食。

水痘、流行性腮腺炎、麻疹也是这个月孩子们需要特别当心的疾病,其中,流行性腮腺炎(简称流腮)是由流行性腮腺炎病毒所致的一种急性传染病,通过空气、飞沫、唾液传播。流行性腮腺炎潜伏期14至28天,多见于5~9岁儿童,15岁以上人群发生并发症的机会更高,并发症主要有睾丸炎、乳腺炎、卵巢炎、脑膜脑炎、胰腺炎、耳聋等。

此外,进入4月,气温逐渐升高,降水增多,高温潮湿气候下细菌更容易迅速繁殖,食品的腐败变质速度会明显加快,预计因细菌性微生物引起的食源性疾病可能出现高峰。疾控部门提醒,集体单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理;从业人员应注意食品操作卫生,刀具、餐具、砧板等生熟分开。(记者汪万里)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论