> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【十大实事惠民生】盆花送居民、上门送津贴、改扩建学校复工 各区县积极落实民生建设十大实事

核心提示: 盆花送到居民家门口;工作人员上门送基本生活津贴和城乡低保金;改扩建学校工程开工。近日,按照市委、市政府实施乌鲁木齐市民生建设十大实事的要求,各项工程已进入落实阶段。

5wangyr848

4月2日,天山区青年路片区管委会五星路东社区开展“送绿送花进万家·共建美好家园”活动,邀请园林工作人员来到社区,为居民讲解养花护花常识,并给居民赠送花卉,共同美化绿化家园。(记者张利民摄)

新疆网讯(记者宋建华 盖煜 牟敏 唐红梅 王磊 贾梦妍)盆花送到居民家门口;工作人员上门送基本生活津贴和城乡低保金;改扩建学校工程开工。近日,按照市委、市政府实施乌鲁木齐市民生建设十大实事的要求,各项工程已进入落实阶段。

居民在家中收到温暖

天山区启动“幸福工程”和“关爱工程”,开始上门为辖区所有符合相关标准的80岁以上老人送去高龄津贴,给城乡低保对象送去低保金。

居民孙小兵在家领到了天山区民政局工作人员送来的500元低保金。

孙小兵2011年在工地摔伤,诊断为高位截瘫,肢体二级残疾,2016年申请享受低保政策。他说,低保金提高了,让自己更加感受到了党和政府对低保人群的关心,减轻了自己的家庭负担,也让自己有了面对生活的信心。

当天,在天山汽车厂家属院,85岁的张兆营领到了翠泉路片区管委会红桥社区送来的300元80岁以上老人基本生活津贴。

张兆营说,自己1985年从天山汽车厂退休,之后养老金一直在涨。如今,基本生活津贴也涨了,他是党和政府各项惠民政策的受益者。

达坂城区已启动“关爱工程”第一季度低保金发放工作,将陆续为城市低保对象129人、农村低保对象619人发放低保金。

家住柴窝堡片区管理委员会柴窝堡社区的再乃他斯因患大病纳入城市低保,他说,在手机上看到要增加低保金的信息,特别高兴,感谢党和政府的关心。

盆花送到居民家门口

沙依巴克区西山片区管委会平川路社区工作人员正在为“绿园工程”做着各项前期准备工作。今年,该管委会将在辖区各小区院落栽植3.7万余株苗木。

“这些苗木将全部由各族居民共同栽植在小区未绿化区域,真正让各族居民能够‘开窗见景,出门见绿’,享受更好的生活环境。”沙依巴克区林业园林管理局业务科工作人员李翔宇说。

除了在居民房前屋后植绿外,沙依巴克区林业园林管理局还将把四季梅、长寿花、绿萝、四季海棠等8种28万盆花卉送到各族居民家中,并向居民教种植技巧,美化居民家中环境。

水磨沟区启动“绿园工程”春季植树活动,绿化补植辖区内水塔山、温泉山、清泉山等陡坡裸岩。

今年春秋两季共计划种植乔木18万株、灌木3万株,向广大市民赠送9万盆花卉。

水磨沟区还发动各族干部群众在各自单位庭院、房前屋后、背街小巷等区域开展义务植树活动,呼吁广大干部群众要积极参与植绿护绿工作,努力做到植一棵树,活一棵树;植一片林,兴一片林。

改扩建学校稳步建设中

在市第三职业中等专业学校,去年施工建设的实训楼已经复工,施工人员正在进行内外部装修。目前,实训楼主体部分已经完工,正在进行的是外墙装修以及内部吊顶、水暖电部分的建设,预计今年8月前交工。

米东区教育局党委副书记、局长王玉琴介绍,育苗工程涉及米东区扩建和改建学校4所,第三职业中等专业学校实训楼就是其中续建的项目之一。续建的乌市第102中学教学楼及校园附属建设项目、市第114小学综合教学楼及校园附属项目也都已经开工,计划新建市第119小学综合教学楼正在办前期手续。

高新区(新市区)育苗工程将改扩建4所中小学和两所幼儿园,分别为续建51中学、56中学、90中学和112中学综合教学楼,续建长春北路幼儿园和保昌堡幼儿园,建设总投资17250万元,其中2018年度投资8625万元。

目前,6所学校的续建都已经复工建设。4所中小学将于6月完成主体建设,7月-10月完成内部装修、竣工验收及设备配备,今年11月投入使用。两所幼儿园也将于6月完成竣工验收及内部装修,7月-8月完成教师聘用及设备配备,今年9月正式投入使用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论