> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市红庙子路一小区居民9年义务植树2000多棵

核心提示: 这片林子在乌市红庙子路一小区内,有1000余平方米,种着两千多棵乔木和灌木,是院子里的老人们花了9年时间,义务栽种的。

乌市红庙子路一小区居民9年义务植树2000多棵

一群可爱的老人把小区变“森林公园”

李汉轩、丁新年和王书忠(从左至右)发动小区的老人一起义务植树9年。

亚心网讯(文/图记者秦金俐)  近日,李汉轩、丁新年和王书忠特别忙碌,他们带着几位老人在小区树林里的一小片空地上清理垃圾、石头和杂草,为过几天补种树苗做准备。

这片林子在乌市红庙子路一小区内,有1000余平方米,种着两千多棵乔木和灌木,是院子里的老人们花了9年时间,义务栽种的。每年这个时候老人们就开始为植树忙碌了。9年时间,垃圾山被绿树取代,居民的生活环境得到彻底改观。清垃圾、栽树苗,步步艰辛

76岁的丁新年说,2009年他刚搬来时,小区内没有垃圾房,空地上扔满了生活垃圾和装修建筑垃圾。“垃圾堆得有两米高,大家路过这里都得捂着鼻子”。

2010年春天,在李汉轩、丁新年和王书忠的动员下,小区里16位老人清理出100平方米左右的空地栽上了近百棵榆树苗。

虽然面积不大,但光清理垃圾就用了十多天。垃圾中石块、砖头特别多,大家用推车拉,用水桶提,很费工夫,“每天身上都臭烘烘的,可没人抱怨。”丁新年说,当时参加劳动还有82岁的老人,但没人喊累。

挖树坑时老人们发现,土下面的石头也很多,挖起来很费劲。还有的地方石头多土太少,大家只好从其他地方一桶桶把土提回来倒进树坑。喷农药、支木棍,精心呵护

树种好了,李汉轩等几位老人主动承担起护理工作。每天,他们都要在林子里查看好几遍,发现生虫,会立即买回农药喷洒。见有树苗歪了,就赶紧用木棍绑扎让它竖起来。他们每周为树浇一次水。

冬天,只要下雪,老人们就会把树上的积雪摇掉,以免压断树枝。在老人们精心呵护下,头一年种的树全部成活。

此后几年,每年老人们都会动员邻居们清理垃圾、种树,慢慢地,垃圾山就被绿树所取代。“大家心里都憋着一股劲,不管花多少代价都会坚持。”72岁的王书忠说。

李汉轩说,让大家自豪的是,他们种的树,至今没有死过一棵,“这也是对我们辛苦的最好回报”。顶压力、洒汗水,累累收获

刚开始种树时,有一些人不理解老人们的行为,经常说一些风凉话。丁新年说:“有的老人觉得自己义务植树还被误解,非常生气,我就鼓励大家,只要做的事是对的,不必理会那些闲言碎语。”

这么多年来,植树和护理一共进行过大大小小100多次劳动,小区里的老人们9年义务植树2000多棵,将一个普通小区变成了“森林公园”。

春季,桃花、苹果花、梨花姹紫嫣红,夏天,树木葱茏,鸟儿在树上鸣叫、筑巢,秋季,火炬树火红,柳树金黄,果树果实累累……如今,这片树林已经成了居民们一年四季休闲最喜欢去的地方。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论