> 新闻中心   > 国内 > 正文

看以习近平同志为核心的党中央驾驭中国经济

核心提示: 世界经济持续低迷背景下,中国经济顶住下行压力,国内生产总值从54万亿元增至82.7万亿元,年均增长7.1%;结构不断优化,韧性不断增强,活力不断释放;对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

新华社北京3月31日电题:领航新时代中国经济航船——从中央财经领导小组会议看以习近平同志为核心的党中央驾驭中国经济

党的十八大以来,中国经济成就令世人瞩目——

世界经济持续低迷背景下,中国经济顶住下行压力,国内生产总值从54万亿元增至82.7万亿元,年均增长7.1%;结构不断优化,韧性不断增强,活力不断释放;对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

亮眼的数字背后,中国经济发展的思路之变、结构之变、动力之变越发意味深长。

伟大实践源自科学决策的指引。

五年来,习近平总书记亲自主持召开16次中央财经领导小组会议,全方位谋篇布局中国经济发展,不断开辟新境界。

从议事机构到决策机构——十八届中央财经领导小组成为党中央领导经济工作的重要决策平台,凸显以习近平同志为核心的党中央高超的驾驭经济能力

2014年6月13日晚,新华社一篇关于中央财经领导小组第六次会议的通稿引发关注。这是十八届中央财经领导小组会议首次进入公众视野。

当天,中南海怀仁堂,习近平总书记发表重要讲话,首次亮出中国的能源安全战略——

中国要推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命,并全方位加强国际合作,实现开放条件下的能源安全。

这是世界最大能源生产国和消费国,在经济发展新常态下,抢占全球新一轮科技革命和产业变革先机的奋起一跃。

“面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命。”习近平总书记强调。

香港《大公报》网站刊文称,此次会议将能源生产和消费革命一起提升至国家长期战略的高度,显示中央的动作和决心很大,其背后有着推动中国经济发展模式转变的深切意涵。

这次会议本身,则让外界感受到了中央财经领导小组的非同寻常——中共中央总书记习近平亲自担任组长并主持会议。

此前,中央财经领导小组鲜有公开披露。外界好奇,这是个什么性质的机构?

经济工作,一直是党治国理政的中心工作。中央财经领导小组,就是党领导经济工作的组织形式之一。

1980年3月17日,中央财经领导小组正式成立,成为党中央领导经济工作的议事机构。

2013年4月17日,十八届中央财经领导小组第一次会议举行,宣告新一届中央财经领导小组成立。

这次会议研究了《中央财经领导小组工作规则》,讨论了今后一个时期财经领导小组工作的主要内容,强调要充分发挥财经领导小组在加强党对经济工作领导中的作用,提高党领导经济工作的水平。

就在这次会议上,中央明确了新一届财经领导小组的定位——受中央政治局及其常务委员会委托进行经济社会发展重大战略政策决策的机构。

从议事机构到决策机构,中央财经领导小组定位之变,凸显以习近平同志为核心的党中央对加强经济工作领导的高度重视。

办好中国的事情,关键在党。谋划好新时代中国经济发展,关键在党。

中央财经领导小组的成员层级之高,凸显这一决策机构的重要性:

中共中央总书记担任组长,国务院总理担任副组长,成员由党和国家其他有关领导同志组成。每次会议根据议题,请其他中央领导同志和有关部门、地方负责同志列席。

中央财经领导小组下设办公室,负责处理中央财经领导小组的日常事务工作。

大事难事见担当。中华民族伟大复兴的新长征路上,关口重重,荆棘丛生。

从2013年春天,到党的十九大召开前,十八届中央财经领导小组在习近平总书记的坚强领导下,把握经济社会发展大势,高瞻远瞩科学谋划,先后召开了16次会议,研究了25项重大议题,提出了400多项任务和措施。

16次会议议题,件件凸显“重大”——

聚焦的都是经济社会发展的重大方针和政策、重大战略和规划、国民经济生产力重大布局的原则和措施。

每一次会议的议题,都是习近平总书记精心谋划、深入调研、反复研究、深思熟虑后亲自确定的。每次会议他都亲自主持,对每一个议题,他都发表重要讲话。

“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”总书记对祖国、对人民的深情告白和承诺,也深深体现在对中国经济的领导和决策中。

决策新时代经济发展,中央财经领导小组重视顶层设计——

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。

2013年7月15日,中央财经领导小组举行第二次会议,研究深化财税体制改革的思路。首个专题性议题聚焦改革,用实际行动宣示中国深化改革的坚定决心。

财政是国家治理的基础和重要支柱。从中国古时商鞅变法,到200多年前美国以预算制度变革开启“进步时代”大幕,古今中外实践表明,科学的财税体制是实现国家长治久安的制度保障。

“经济转型是我国发展面临的最重要、最紧迫课题,而此前一个时期发展方式粗放、盲目投资上项目的根子之一在于财税体制不合理。”中央财办有关负责人说。

针对财税体制存在的突出问题,这次会议提出了“调整事权、完善税制、稳定税负、健全预算、提高效率”的改革原则,为当年11月十八届三中全会部署深化财税体制改革做了思想准备。

面对全球政经格局发生的新变化和国内发展新要求,我国迫切需要确立新的对外开放总体战略。

2014年11月4日,中央财经领导小组第八次会议把“一带一路”建设作为我国经济外交的顶层设计和重大战略。为完善配套机制,决定发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论