> 新闻中心   > 国内 > 正文

公安部发布清明交通安全预警 存在五类突出风险

核心提示: 近日,公安部研判清明节期间交通安全形势,向社会公众发出交通安全预警。

公安部发布清明节交通安全预警

本报北京3月30日电(记者张洋)近日,公安部研判清明节期间交通安全形势,向社会公众发出交通安全预警。据研判,今年清明节全国交通安全存在五类突出风险:一是陵园墓区及周边道路交通安全风险加大;二是踏青旅游活动集中,旅游交通安全风险突出;三是高速公路交通流量激增,风险增多;四是农村农耕交通安全风险突出;五是降雨与出行高峰重叠,对交通安全带来较大不利影响。据中央气象台预报,未来20天,我国西南、江南、华南等地降水较多,且与假期出行高峰重叠,对出行安全造成不利影响,特别是雨天高速公路车辆追尾相撞、山区道路翻坠事故易发多发。

据了解,从近5年清明节及前10天较大事故(一次死亡3至9人的道路交通事故)的情况看,清明节当天及前一日事故多发;高速公路发生的较大事故占比较平日高3.7个百分点。清明节期间,营运客车肇事导致较大事故风险大,比平日高11.4个百分点;超速行驶、逆行、违法会车是导致较大事故的三大主要原因。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论