> 新闻中心   > 社会 > 正文

中国警方“加码”治理机动车不礼让斑马线违法行为

核心提示: 记者28日从中国公安部获悉,公安部交通管理局近日下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,推动在全国开展机动车不礼让斑马线治理,并建立常态长效治理机制。

民警在“3D斑马线”上护送学生过马路。张悦 摄

中新社北京3月28日电 (记者 张子扬)记者28日从中国公安部获悉,公安部交通管理局近日下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》(以下简称《意见》),推动在全国开展机动车不礼让斑马线治理,并建立常态长效治理机制。

公安部称,近年来影响城市文明风尚、交通秩序环境的不礼让斑马线问题倍受舆论关注和民众诟病。为回应群众期待,公安部曾在去年4月开展了机动车不礼让斑马线违法行为集中整治。

为进一步巩固成果,《意见》要求各地公安交管部门坚持专项整治与常态治理相结合,坚持现场执法与科技应用相结合,坚持严格执法与优化交通控制相结合,坚持治理机动车不礼让斑马线与治理行人、非机动车闯红灯相结合。

《意见》称,要宣传曝光不礼让违法典型案例,推动公交车、出租车、公务车等重点车辆带头礼让。要坚持常态长效治理,强化日常执法管理,突出重点区域、城市主干路等执法管控重点区域。在治理机动车不礼让的同时,加强行人、非机动车闯红灯等违法行为治理,并适时组织整治行动。

《意见》还称,要深化科技应用,推广不礼让抓拍系统,试用闯红灯抓拍警示设备。

公安部提醒,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,行人、非机动遵守交通信号灯同样也是法定义务,行人和非机动车驾驶人遇机动车停车让行时,请尽快通过斑马线,共同建设守法文明、安全有序的交通环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论