> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【十大实事惠民生】摸得着的实惠赢得群众赞誉

核心提示: 今年,市委、市政府在全面贯彻落实自治区九大惠民工程的基础上,实施的乌鲁木齐市“十大民生实事”,正是谋民生之利、解民生之忧,增进民生福祉的生动实践。

5gwj83116

3月28日,在沙依巴克区青河路社区,社区工作人员通过移动展板向辖区居民讲解乌鲁木齐市“十大民生实事”具体内容。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者郭军鸽 宋建华 盖煜 牟敏 史漓莎 王磊 唐红梅 张莉 贾梦妍)要在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

今年,市委、市政府在全面贯彻落实自治区九大惠民工程的基础上,实施的乌鲁木齐市“十大民生实事”,正是谋民生之利、解民生之忧,增进民生福祉的生动实践。3月28日,乌鲁木齐社会各界纷纷表示,“十大民生实事” 抓实、抓细、抓具体,真正办到了咱老百姓的心坎上。

孩子成长挂心头

党的十九大报告提出,坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。

3月28日一早,家住经开区(头屯河区)大泉村的村民阿依热·哈哈尔曼就收到了村委会妇女主任、计划生育专干古丽木汗·米吉提带来的好消息:得益于市委、市政府实施的哺育工程,她的两个孩子每天都可以各领一袋免费奶。

阿依热·哈哈尔曼说,家里两个孩子,一个4岁,一个2岁,平时每天都要喝牛奶。哺育工程让群众感受到了市委、市政府的温暖。感谢党和政府,她也会教育好孩子们,让他们从小懂得感恩。

“知道这个好消息后,大家都特别高兴!”古丽木汗·米吉提说,从上周开始,该村就对全村0~6岁的孩子进行摸底,共有49名儿童可每天领取营养奶。这两天,她还拿着乌鲁木齐晚报,挨家挨户给村民们宣传“十大民生实事”,大家纷纷为“十大民生实事”点赞。

家住水磨沟区融合社区的拜依夏木汗·牙森来乌鲁木齐已有十余年,现在是两个孩子的母亲。得知在我市连续居住6个月以上持有居住证的0~6岁学龄前儿童被纳入哺育工程营养奶免费发送范围,她特别高兴。

“没想到我们也能享受这样的政策,感觉温暖又贴心。”拜依夏木汗·牙森说。

教育承载国家的未来,人民的期盼。

甘泉堡工业园区里要有学校了,消息一出,甘泉堡经开区辖区企业员工们热议起来。

“一直盼着家门口有学校,没想到这么快就要实现了。”新特能源股份有限公司员工鞠娟说,这真要感谢市委、市政府。

鞠娟和丈夫都是新特能源公司的员工,由于工作忙碌,家距离公司远,夫妻俩一直将孩子放在父母家,每到周末才能见面。眼看着孩子到了入学年龄,鞠娟和丈夫就想把孩子接到身边自己照顾。

鞠娟说,育苗工程的实施让她为政府点赞,企业里很多为人父母的同事都特别关注孩子的教育问题,大家都盼着学校早日建成投入使用。

“等园区里的学校一建成,我就先把孩子接过来,一家人工作生活两不误。”鞠娟说。

利民实事暖心窝

“‘十大民生实事’真是办到了我们的心坎上,感谢党和政府为老百姓办的暖心事。”86岁的米东区长山子镇长山子村村民蒋恩义说,现在高龄津贴又要上涨了,这都是因为党和政府的政策好,为群众着想,尤其是关爱老年人,让老年人晚年幸福。

达坂城区在辖区电子大屏幕、沿街电子条屏以及社区(村)宣传栏滚动播放“十大民生实事”相关内容。同时安排全区各级干部在入户走访时,及时宣传和讲解“十大民生实事”。

东沟乡王家庄村7队88岁村民王金国已经享受了8年高龄津贴,得知今年高龄津贴标准又提高了,高兴地连声说好。

“我们虽然老了,但是党和政府从来没有忘记我们,我们的津贴又提高了,真的是万分感谢。我们一定要感党恩、听党话、跟党走。”王金国说。

必须多谋民生之利、多解民生之忧。家住天山区的孙小兵为“十大民生实事”点赞。

2011年,孙小兵在工地摔伤,诊断为高位截瘫,肢体二级残疾,2016年,他申请享受低保政策。昨日在朋友圈里看到今年要实施“十大民生实事”,孙小兵第一时间在自己的朋友圈进行了转发。

他说,低保金提高了,让自己更加感受到了党和政府对困难群众的关心,减轻了自己家庭负担,也让自己有了面对生活的信心。

共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

“以前的旱厕一到春季味道大,卫生差,每次看到社区和物业来打扫、清理,真的觉得特别辛苦。”米东南路1786号三毛小区居民杜江说,改厕工程是政府给居民办的好事,真是想居民之所想。

“什么才是为人民服务?就是解决居民点滴小事,贴心暖心地做实事。”杜江说。

与杜江不同,家住水磨沟区的郭楠楠最为关注的是清洁工程。她说,生活垃圾这样的民生小事政府都关注到了,她要为这样给力的政府点个赞。

民生难事出实招

永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

高新区(新市区)八家户片区管委会鸿阳社区居民杨晓生说,他期待畅通工程让自己的上下班道路更加畅通。

杨晓生说,近几年首府修建“田”字路、东绕城高速等道路缓解城市的交通压力,今年还要打通丁字路、断头路、整治改造畸形路口,这是在花大力气缓解首府交通拥堵状况,也是在打通市民出行路,更是在疏通老百姓的心路。

“从晚报上看到‘十大民生实事’里有泊位工程,这个对我来说特别受益,以后出行停车又会有更多选择,这能让我们出行效率更高,生活质量也更好。”沙依巴克区红庙子片区管委会嘉和园社区居民马莲花说。

坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

对于西山片区管委会平川路社区居民杨丽娟来说,绿园工程让她充满期待。她说,自己每天吃完晚饭都要下楼遛遛弯锻炼身体。今年我市开展绿园工程,为居民发放树苗和花卉,不久以后城市的绿色肯定越来越多。

“这是件惠民生的大好事,我们亲手改善身边环境,可以增强大家爱绿、植绿、护绿的责任心和使命感,我们每个小家和小区的环境美起来,也会让这个城市的人居环境越来越好。”杨丽娟说。

“我们的日子越来越好了,现在党和政府实施演艺工程,让群众的文化生活更加丰富,这真是太好了。”乌鲁木齐县水西沟镇闸滩村二队村民张玉花说,知道政府实施“十大民生实事”,村民们都在讨论,为办实事的政府点个赞。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论