> 文化频道   > 博物志 > 正文

喀拉峻之春 花海的旅程

核心提示: 2013年6月21日,在柬埔寨金边举行的第37届世界遗产大会通过审议,中国新疆天山列入世界遗产名录。天山申请的是自然遗产,组成地包括四个部分:博格达峰、喀拉峻至库尔德宁一线、托木尔峰保护区、巴音布鲁克。

成排的松林青葱苍翠,耸立在白色缎带般的特克斯河畔,淙淙的溪流声,让人遐想万千!阔克苏河谷的胜景令人迷恋赞叹,一望无际的喀拉峻草原,有如诺大的绿毯,肥美的羊群好像缀在绿毯上的珍珠。极目远眺,望不到尽头。这就是被誉为“塞外江南”的伊犁盆地!绿色的翡翠,闪耀在遥远的边陲。

1ac80003f6fa2d70770a

新疆天山具有极好的自然奇观,将反差巨大的炎热与寒冷、干旱与湿润、荒凉与秀美、壮观与精致奇妙地汇集在一起,展现了独特的自然美;典型的山地垂直自然带谱、南北坡景观差异和植物多样性,体现了帕米尔—天山山地生物生态演进过程,也是中亚山地众多珍稀濒危物种、特有种的最重要栖息地,突出代表了这一区域由暖湿植物区系逐步被现代旱生的地中海植物区系所替代的生物进化过程。

1ac90003ef2769bcb42d

2013年6月21日,在柬埔寨金边举行的第37届世界遗产大会通过审议,中国新疆天山列入世界遗产名录。天山申请的是自然遗产,组成地包括四个部分:博格达峰、喀拉峻至库尔德宁一线、托木尔峰保护区、巴音布鲁克。

1aca0003ec815a72b93b

每年的五月中旬,是伊犁的春天,花海遍野,云杉和流水在夕阳的照耀下,构成一幅色彩浓郁的油画——“天碧绿、地碧绿,阵阵柔风也弥漫着绿”。不远的雪峰高耸入云、绵亘不断,这里暗藏着神秘莫测的乌孙古道、夏特古道等著名历史战略通道。

我们的起点从阔谷东侧穿林攀山而上,眼前一望无际,辽阔美丽的草原就是颇具胜名的库尔德宁大草原。草原上山花烂漫,牛羊蠕动,群马奔腾,处处都是"风吹草地见牛羊"的动人景象;山湾溪畔,密林排映之下是毡房点点,炊烟袅袅;极目远眺,天际处,皑皑雪峰在阳光照射下,幻化出五颜六色的光芒;齐齐的林线下是郁郁葱葱,绵延不绝的茫茫林海;蓝天上,白云朵朵,雄鹰展翅翱翔。日暮时分,夕阳如血,霞飞满天,光移景动,山色朦胧,群山露红,层林尽染,更是难得的景致。此际库尔德宁草原风光无限,美丽如画,令人目不暇接。

1aca0003ec825b0af9d1

喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。喀拉峻山是一条东西向绵延的山岭,它的两侧是沟壑梳状密布的山地,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林。喀拉峻的山顶却是浑然一体向南倾斜的高台地貌,芳草萋萎,繁花似锦,犹如一幅舒展的碧色地毯,一直铺展到皑皑冰雪的高山脚下。联合国粮农组织曾专程前来考察,为之倾倒,认为喀拉峻草原是世界上少有的第一流的天然草场。

1aca0003ec852659732a

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论