> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

闭门造车脱贫难 走出一步天地宽

核心提示: 3月13日清晨,岳普湖县巴依阿瓦提乡乡政府的院子里上演了一幕幕感人的离别瞬间,31名青壮年登上了去武汉外出务工学手艺的脱贫致富路,岳普湖县人社局、巴依阿瓦提乡相关工作人员及这31名外出务工人员的亲属,都来为这些有梦想的人儿送行。

新疆网讯(通讯员 张娟)3月13日清晨,岳普湖县巴依阿瓦提乡乡政府的院子里上演了一幕幕感人的离别瞬间,31名青壮年登上了去武汉外出务工学手艺的脱贫致富路,岳普湖县人社局、巴依阿瓦提乡相关工作人员及这31名外出务工人员的亲属,都来为这些有梦想的人儿送行。

近年来,岳普湖县人社局及各乡镇党委始终把劳务输出工作作为发展农村经济、增加农民收入、全力推进社会主义新农村建设的一大产业来抓,通过破除思想障碍,以能人带动方式,大力推进劳务经济发展步伐,取得了一定成效。

闭门造车脱贫难,走出一步天地宽。随着社会的进步、经济的发展,农民接受新事物的意识不断增强。村“两委”班子通过多种形式让村民认识到劳务输出是一项投资少、风险小、见效快的富民产业,是饱了肚子、挣了票子、换了脑子的“铁杆庄稼”,帮助广大务工人员克服“怕”字当头,怕担风险的守旧思想;因此,岳普湖县外出务工人员越来越多。

村民库尔班·太外库里于2000年毕业于岳普湖县第一中学,通过自己艰苦学习考入了武汉大学,大学毕业后,便留在了武汉开启了自己的创业征程,初到外地历尽艰辛,但是经过不懈努力,于2015年成立了属于自己的公司——武汉塔里木清真饮食餐饮管理有限公司,买下了自己的房子和车子,终于在武汉站稳了脚跟,打下了一片属于自己的商业基地,目前为止承包了武汉附近的各省市的大学清真食堂30多家,事业成功后,库尔班·太外库里并没有忘本,不但积极吸收家乡的年轻人作为员工还回到村里召集村里的闲置劳动力并带领大家一起去武汉就业,挣钱,脱贫,只要是有能力的,月工资都在3500~8000不等,甚至可以扶持自己开店。由于是家乡人带头创业就业并有各级政府支持,村里去武汉就业的乡亲们有安全保障还有各类鼓励奖金及补贴,这让巴依阿瓦提乡的乡亲们外出务工有了安全可靠的后盾。

据了解,岳普湖乡人社局及相关单位后续将会组织联系更多的劳动力输出,通过就业扶贫、转移劳动力抓活农村劳务经济,促进脱贫攻坚,落实乡村振兴战略,争取在今年实现全县脱贫,在扶贫这条路上,不让一个村子掉队,使全县农民收入有突破性的发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论