> 新闻中心   > 国内 > 正文

【两会天天评】代表委员透露的那些“黑科技”

核心提示: 3月10日,科技部部长万钢在全国人大记者会上说,“我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。”科技创新成为今年两会聚焦的一个重点,我们来盘点下代表委员透露的那些重量级“黑科技”。

3月10日,科技部部长万钢在全国人大记者会上说,“我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。”科技创新成为今年两会聚焦的一个重点,我们来盘点下代表委员透露的那些重量级“黑科技”。

【载人航天】中国载人航天工程全面转入空间站建造阶段,进入空间站时代,我国计划2020年前后发射空间站核心舱;【“嫦娥四号”月球探测器】“嫦娥四号”将是人类首次对月球背面着陆探测,我们将探测宇宙“黑暗时代”;【量子通信】通过5到10年努力,构建一个天地一体化的量子保密通信网络,保护千家万户的信息安全;【引力波】我国引力波探测天地“两路并进”:一是太空探测引力波、二是地面探测引力波;【国产大飞机】C919发动机核心机部分关键技术取得重要进展,核心机的表现令人满意。

除了以上这些“重量级”的工程,我国还在量子调控、铁基超导、合成生物学领域步入世界领先行列,深地探测、干细胞、基因编辑领域取得重要原创性突破。

当我国一些科技领域已经进入并跑、领跑阶段,前面已经没有别人踏出的道路,我们应充分利用制度体制的优势,在地面重大科技基础设施和科学卫星领域加大投入,积极改革营造出宽松的科研氛围,不断吸引全球人才为我国创新驱动贡献智慧。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,进一步增强国家的创新力和竞争力,跑出中国创新“加速度”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论