> 援建新疆   > 援疆动态 > 正文

新疆吉木萨尔县援疆医生开展首例腹腔镜下胆总管取石新技术

核心提示: 3月13日,记者在吉木萨尔县中医医院外科获悉,厦门援疆医生彭友缘、黄淼文成功开展首例腹腔镜下胆囊切除+胆总管切开取石T管引流术新技术,也是该县成功开展第一例腹腔镜下胆囊切除+胆总管切开取石T管引流术, 也填补该县外科新技术空白。

亚心网讯(通讯员 陈川)3月13日,记者在吉木萨尔县中医医院外科获悉,厦门援疆医生彭友缘、黄淼文成功开展首例腹腔镜下胆囊切除+胆总管切开取石T管引流术新技术,也是该县成功开展第一例腹腔镜下胆囊切除+胆总管切开取石T管引流术, 也填补该县外科新技术空白。

据了解,62岁的罗先生一个月前就因为“右上腹剧烈疼痛”,在该院内科诊断为“胆囊结石伴急性胆囊炎、胆总管结石伴急性胆管炎”。近日,罗先生到县中医医院复查,检查发现胆囊结石依旧,并且嵌顿于胆囊颈部;胆总管结石减少了,但是胆总管末端还有一枚小结石。援疆专家彭友缘、黄淼文进行了会诊,仔细阅片和分析病情后认为,针对他的具体情况,制定了详细的手术方案。3月5日, 援疆专家彭友缘、黄淼文对罗先生实施了腹腔镜下胆囊切除+胆总管切开取石T管引流术,手术过程几乎没有出血,只用了四个指头大小的小孔就完成了手术,手术后的罗先生几乎没有感觉到疼痛,当天就能够自己下床小便和活动了。

援疆专家彭友缘介绍,腹腔镜下做胆总管结石手术的优势明显,创伤小、恢复快、费用节省,而且并发症少。它比传统的开腹手术创伤小太多了,恢复也快速,所以费用也省下不少。这也是该院外科援疆专家完成了该县第一例腹腔镜下胆囊切除+胆总管切开取石T管引流术,现病人恢复顺利。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论