> 新闻中心   > 兵团 > 正文

改革不断释放兵团发展活力

核心提示: 习近平总书记指出,兵团是新疆经济社会发展重要力量。要积极稳妥落实各项改革发展任务,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。

亚心网讯 (记者成越越)习近平总书记指出,兵团是新疆经济社会发展重要力量。要积极稳妥落实各项改革发展任务,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。

新疆生产建设兵团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是新疆工作总目标,充分发挥兵团的特殊优势,展现新气象书写新作为。

发展活力得到释放

“我分到了50亩土地,也拿上了国有农用土地证,承包期一直到我退休。种地就像养娃,土地确权了就舍得投入了。”兵团第六师五家渠市职工庄菊艳说。

3月11日,记者从第六师五家渠市委宣传部了解到,截至目前,第六师五家渠市已完成确权土地面积127.44万亩,占应确权土地面积的98%。参与确权分地职工共计2.71万余人,已确权登记的职工逾2.6万人,第六师五家渠市团场国有农用地经营权确权登记工作基本完成。

深化兵团改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,团场是兵团重要的组成单元,团场综合配套改革是兵团深化改革的基础工程。土地确权带来的变化,还有兵团人的职责使命。

在原有的土地承包过程中,团场仅给予了职工部分土地使用权和经营权,如今,通过确权登记颁证,职工真正拥有了土地承包经营权,同时,也提出了土地、职工、民兵“三位一体”的要求,强化了职工的责任意识和履职担当。

作为整师推进团场综合配套改革试验点,第六师五家渠市已经可以清晰地看到改革发展的成果。

3月,在第六师102团4连,紧张而忙碌的春耕场面让这里散发着勃勃生机和春天的希望。

“去年,我种植的200亩番茄,亩产近10吨,每亩纯收入1500元以上。”4连职工张成利说,“在改革之前,我只能拿到和去年相比三分之二的收入。”

一年来,第六师奋力让改革成果惠及广大职工群众,大宗农产品实行提前预付收购款,番茄、棉花亩均收入分别比去年提高了581元和302元。

第六师的改革是兵团改革的一个缩影,而兵团广大干部职工得到的实惠不限于此。一年来,兵团加大惠民工程实施力度,不断提升各族职工群众的获得感、幸福感、安全感。

2017年,兵团生产总值预计突破2300亿元,推进产业转型升级、培育新动能成为经济发展亮点。兵团新增16个国家级和自治区级创新平台,建成26个兵团“双创”示范基地,活力释放效果显著。

特殊优势不断发挥

“选举全过程公开透明,我能够当选,感到更有压力。我要不负使命,努力做好服务让职工群众满意。”近日,第七师123团12连新当选的党支部副书记、连长高楠这样告诉记者。

改革后,团场连队的连长、党支部书记的岗位由全体职工公开选举,职工不仅能行使自己的选举权,并能够行使监督权。

2017年,兵团全力打好团场综合配套改革攻坚战、国资国企改革攻坚战,加快推进财政管理体制改革,积极主动承接行使好行政职能与行政执法权,各项改革得到有序推进,并且为不断发挥兵团特殊优势奠定了扎实基础,使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,更好地发挥兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”。

为把兵团民兵打造成一支坚强的维稳力量,2017年,兵团加强基层组织力量,加强兵地融合,完善兵地联动维稳机制,实现联防联控和群防群治,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供了重要助力。

兵团提出,将紧扣发展这个第一要务,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,着力提升“三化”水平,实现工业大发展、城镇大提升、农业大增效,促进经济在更高层次、更高水平、更高质量上发展,推动兵团综合实力再上新台阶。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论