> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市企业家靠假肢行走 办企业自立利人

核心提示: 3月8日中午,刚开完会的任广回到办公室正准备喝点水,一位从喀什来的残疾小伙在家人的陪伴下来访。此前,任广得知小伙子承担数千元的假肢费用有困难,承诺免费为他安装假肢。

靠假肢行走,他办企业自立利人

15年来已为100多位贫困残疾人免费安装假肢

亚心网讯 (文/图记者秦金俐)3月8日中午,刚开完会的任广回到办公室正准备喝点水,一位从喀什来的残疾小伙在家人的陪伴下来访。此前,任广得知小伙子承担数千元的假肢费用有困难,承诺免费为他安装假肢。

53岁的任广在乌鲁木齐经济技术开发区开办了一家假肢厂,15年来,他已经为疆内100多位贫困残疾人免费安装假肢,花费上百万元。

1

任广在办公室整理资料

事实上,任广自己左腿膝盖以下也安装着假肢,他的右腿没有髌骨,虽然走路没问题,但依然看得出有些摇晃。“现在有能力帮助别人了,我特别高兴,这放在20多年前不敢想。”他感慨地说。

1983年,任广从四川来到乌鲁木齐当兵,1987年复员后,做过工地小工、开过餐厅、卖过二手车、经营过汽车修理店,就在小本生意渐渐稳定时,1996年一场车祸让他失去了左腿,给他的生活造成重创,是妻子贺利的不离不弃和大力支持,让他从巨大的打击中走了出来,重新创业,在新疆假肢行业闯出了一片天地。

卖二手车赚第一桶金,车祸致残一切归零

上世纪90年代初,任广开始从事二手车生意,“卖出第一辆车时赚了8000元,接着有了第二辆、第三辆,最多的时候有8辆二手车等着售卖。”他说,“那段时间才觉得赚到了第一桶金。”

在卖车的同时,任广与一位会烤铆喷漆的朋友在新医大附近开了一个汽车维修店,一直干到1996年,他出车祸前。

1996年12月24日是任广一辈子都无法忘记的日子。这一天,他送同事贺利下班回家,在新医路被逆行的一辆车撞成重伤,最终左腿没有保住,那一年他30岁。

“那段时间,我自杀了好几次,觉得一切都完了。”任广说,是贺利的关心让他走出了阴影,“她一直照顾我、开导我,还花钱为我做手术。”任广说,对贺利的感情他不敢接受,怕拖累她,他悄悄回了老家。

3天后,贺利找到任广的老家,坚持把他带到上海装假肢。“刚开始练习走路,腿都磨破了,坐火车从上海到西安时,腿上的伤口都胀得要崩开了,只好下车住了半个月的医院。”任广说,回到乌市,由于在上海安装的假肢坏了无法维修,在本地又找不到合适的假肢,他只好拄拐生活了好长一段时间。2000年,他与贺利结婚。

贺利当时开办着一家绕线管厂,婚后,为了让任广用上合适的假肢,她卖掉厂子到内地学习假肢制作技术,后来还去国外学习。回来后,贺利亲手为任广制作了假肢,“特别适合我用,这么多年来,我用的假肢都是她做的。”任广说。

办假肢厂,事业重新起航

用上了合适的假肢,活动范围大了许多,加上妻子的关爱,任广感觉自信和雄心又回来了。“感觉自己总算‘活’过来了,有一天,我突然有了想法,假肢给了我自信,为什么不把这份自信传递给更多有需要的人呢?开办假肢厂,不仅能开创自己的事业,也能让其他残疾人的人生像我一样‘站起来’。”任广把想法告诉妻子,妻子非常赞成。

2002年,租下一间地下室,用剩下的一点积蓄,夫妻俩开办了假肢厂。

当时因设备简陋,他们生产的假肢品种非常单一,只有支撑的功能。“踩到一个小石子,就可能摔跤。”任广说,有了一些顾客后,夫妻俩把赚来的钱全部用来买新设备和去内地学习。

多年来,夫妻俩每年轮流带工人去内地学习先进的制作技术,制作的假肢也越来越灵活:可以左右转动、可以伸拉曲折、可以用于开车……种类从当初的三四种到现在的几十种,如今他们还能生产感应功能近似真手的假上肢。

一次无意善举,带来事业转机

假肢厂变得有名气,是在2004年,当时,一名和田男孩来乌市看腿病,因为病情恶化,最后不得不截肢,得知男孩家庭困难,任广免费为男孩安装了价值3万元的假肢,引来媒体和社会关注。“后来不少地州的残联组织人员来我的假肢厂参观,生意越来越有起色。”他说。这一刻,他看到了自己办假肢厂背后巨大的社会价值,做公益,帮助更多的残疾人,成为他的新目标。

随着厂里假肢制作技术越来越精湛,2007年,任广的假肢厂被自治区人社厅和兵团人社局定为工伤假肢安装定点单位。在办企业的同时,任广免费为100多位残疾人捐赠安装假肢,总金额超过百万元。他还当选为乌鲁木齐经开区残联秘书长、慈善基金会会长,被评为乌市创业带头人。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论