> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆“光伏扶贫”助农民“屋顶”生财“阳光”致富

核心提示: 在巴音郭楞蒙古自治州且末县库拉木勒克乡巴什克其克村,村民们的心早早就火热了起来,眼下,他们正忙着把一块块太阳能电池板“种”在房前屋后。

在巴音郭楞蒙古自治州且末县库拉木勒克乡巴什克其克村,村民们的心早早就火热了起来,眼下,他们正忙着把一块块太阳能电池板“种”在房前屋后。

在巴什克其克村精准扶贫户乃买提·托乎提看来,分布式光伏电站现在是村民的“脱贫法宝”。“有了这些蓝板板,就像是一座‘屋顶银行’,晒晒太阳就能把钱赚了。”

乃买提·托乎提告诉记者,自己不用出一分钱,只需空出80平方米的屋顶“种电”,一年就能收入6000元。

近年来,且末县将分布式光伏电站“种”进农户家中,不但引导更多农村家庭使用上了清洁能源,还让当地贫困农民“屋顶发电,屋里数钱”,收获了“真金白银”。

且末县只是新疆光伏扶贫工作的一个缩影。从2016年起,新疆以南疆四地州为光伏扶贫重点区域,规划覆盖19个县市光伏扶贫试点项目26个,建设规模达72万千瓦,总投资70亿元,可精准扶贫约14万人。

(据新华社乌鲁木齐3月13日电)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论