> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

幸福是奋斗出来的:从摆摊卖馕到开馕店当老板

核心提示: “小馕坑也有大梦想,把梦想变为现实就是幸福!”29岁的麦麦提力·麦图是和田地区于田县托格日尕孜乡巴什库木巴格村合作社馕店的老板,他可是村里见过大世面的人。从当年跟人当打馕的学徒,到如今带着35个人每天打1万个馕的老板,麦麦提力的人生在奋斗中一步步走向成功。

从摆摊卖馕到开馕店当老板

小馕坑里的大梦想:我要把馕卖到全国

亚心网讯 (记者马蓓)“小馕坑也有大梦想,把梦想变为现实就是幸福!”29岁的麦麦提力·麦图是和田地区于田县托格日尕孜乡巴什库木巴格村合作社馕店的老板,他可是村里见过大世面的人。从当年跟人当打馕的学徒,到如今带着35个人每天打1万个馕的老板,麦麦提力的人生在奋斗中一步步走向成功。

1

麦麦提力·麦图正在整理当天打出来的馕。图/由采访对象提供

当两年学徒能吃苦学到好手艺

麦麦提力中学毕业后,在于田县的巴扎跟着老师傅学打馕技术。说起当时的日子,麦麦提力感慨道:“真的太难了!”

当时不到20岁的麦麦提力和村里的两个老乡一起学习打馕,师傅的家离麦麦提力家有5公里远。

那段日子,麦麦提力每天凌晨4点就从家里出发,徒步近1个小时才能到师傅家里,紧接着就是打扫卫生、架炉子、清洗馕坑。一天下来麦麦提力的腰和背都直不起来,手上也磨得全是水泡。

当了两年的学徒,凭着好学和吃苦,他终于得到师傅的倾囊相授。

火车上站了三天两夜到上海打拼

有了打馕的手艺后,麦麦提力决定去外面闯一闯。2009年,村里的一个老乡替麦麦提力买了到上海的火车票,带着他去上海打馕。

到了上海后,麦麦提力和老乡找到了一家包吃包住的馕店,给别人打馕,刚开始麦麦提力每天最多可以打300到400个馕,每个月有2000多元的工资。虽然辛苦,但每天下班后,麦麦提力还能跟几个新认识的上海朋友出去逛一逛,跟着他们学上海话。

回老家每天打900个馕摆摊卖

就在麦麦提力想要留在上海发展时,父母的一个电话,把他叫回家乡。

“父母年龄大了,哥哥姐姐都成家了,父母让我留在他们身边。”麦麦提力说,在上海呆了一年后,他带着赚的1万多元回到了家乡照顾父母。

一年后,麦麦提力结婚了。“我感到,肩上的责任更重了。”麦麦提力说,他想自己卖馕的意愿更加强烈。

馕坑就架在家里,买来面粉等原材料后,夫妻俩的“小馕店”就开张了。麦麦提力每天上午和妻子在家打馕,一刻都不休息能打出800到900个馕。中午骑着电动车带着馕到乡里、县上摆摊去卖。

他的家离乡里有六七公里,离县城有20公里,麦麦提力就这样来回奔波。因为打出的馕好吃,麦麦提力在乡镇巴扎上很受欢迎,每月夫妻俩能有3000多元的收入。

成立合作社馕的味道不好不让卖

2017年6月,听村干部说,村里的驻村工作队要建“农民合作社”。麦麦提力找到新疆有色金属工业(集团)有限责任公司驻巴什库木巴格村“访惠聚”工作队队长阿不来提·阿不拉,忐忑地说出了自己想成立打馕合作社的想法。

“阿不来提队长对我的想法很支持,说搞好了能注册商标,做成品牌,小生意也能赚大钱。”麦麦提力说,那天,他乐不可支。

3个月后,合作社的馕店一开张,他接到当地培训机构每天上千个馕的“大订单”。有了稳定的销售渠道后,麦麦提力没忘记帮助村里的老乡一起致富。他将村里的十几户贫困户中会打馕的妇女招来帮工。

“我每天都不吃早饭,来到合作社的第一件事就是尝一尝当天馕的味道怎么样。”麦麦提力说,味道不好,就坚决不让卖。

扩大规模还注册商标

合作社成立后,每天可以打出4000多个馕,一个馕2块—3块钱,除掉成本,每天有400多元的利润。看到成效后麦麦提力又开始招工,把馕坑从最初的2个增加到8个,工人也从十几个到35个,都是村里的贫困户,现在合作社每天能打1万多个馕。

最让麦麦提力感动的是,驻村工作队干部还为他注册商标出谋划策,最终取名“库木巴格”,这是他出生的村子的名字。如今商标已经提交了,就等着审批通过。

麦麦提力盘算着,今后他打的馕有了商标,不光要在和田市开专卖店卖,还要设计好包装,通过网络把馕卖到全国各地。

玫瑰馕、核桃馕、月饼馕、皮牙子馕……麦麦提力说,现在各种各样的馕他都会打,今后他会研发各种特色口味的馕,把打馕当成事业去奋斗,为自己和家人创造幸福生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论