> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乍暖还寒时“吃穿行”别入误区

核心提示: 说是“春雷响,万物长”,上周惊蛰节气过后,首府春意萌动。然而,此时因天气变化和人体自身因素等,也是呼吸道、心脑血管等各类疾病高发季。

开栏语:春天来啦,一面是万物生发,一面是气候多变,乍暖还寒,从心情管理到传染病防控,从胃肠道不适到心脑血管疾病注意事项,春季健康的最佳优化方式,新疆晨报携手医院专家一起告诉您!

亚心网讯 (记者康颢严夏莉涓通讯员刘盼吴薇)说是“春雷响,万物长”,上周惊蛰节气过后,首府春意萌动。然而,此时因天气变化和人体自身因素等,也是呼吸道、心脑血管等各类疾病高发季。

3月10日到11日,记者咨询了新疆医科大学第一附属医院针灸推拿科主任周钰、新疆医科大学第五附属医院中医科主任宋国宏等专家医师,针对春季人们普遍易形成的养生误区,他们进行了解答。

问:“春捂秋冻”如何捂?

医师:“春捂”要掌握分寸,不能急于一下子脱掉衣物,而应一件一件地脱,适合“上薄下厚,保护关节”。此外,春捂还意味着不要穿过于紧身的衣裤。

问:春季怎么运动更好?

医师:伸懒腰、散步、放风筝都是不错的选择。春季上午适宜进行适当的活动,可以激发体内阳气上升,但运动时达到“微汗”就可以了。高强度剧烈运动,对人体养生有不利影响。

问:“春困”怎么办?医师:春季要保证良好的睡眠。睡前泡脚时搓脚心,利于入睡。

问:养生可以鲍鱼海参大补齐上阵?

医师:春季饮食应以清温平淡,多甜少酸,顺肝之性,助益脾气为主。多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物、新鲜蔬菜,如豆芽、春笋、菠菜、木耳、红枣、山药、莲子、银耳、枸杞等食物。

问:中医养生,艾灸谁都适合?

医师:临床急性、慢性疾病、常见病、多发病等都可以艾灸。但要注意,严重的皮肤病患者及体力极度虚弱者不能使用艾灸。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论