> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

幸福是奋斗出来的|乌鲁木齐盲人按摩师10年为万人送健康

核心提示: 3月6日17时,乌市西虹东路北十三巷,送走客人后,周兵的店里安静了下来,他倚靠在店门口的栏杆上晒着太阳,阳光照在身上有了一丝暖意,“春天来了……”说着,他嘴角扬起一丝笑意。

亚心网讯 (文/记者费璇 图/记者豆兴军)3月6日17时,乌市西虹东路北十三巷,送走客人后,周兵的店里安静了下来,他倚靠在店门口的栏杆上晒着太阳,阳光照在身上有了一丝暖意,“春天来了……”说着,他嘴角扬起一丝笑意。

46岁的周兵从事盲人按摩已有10个年头了,失明的他学了这项技能后,找到了伴侣,开了盲人按摩店。10年来,上万人通过他的按摩缓解了身体的疼痛。上帝关上了周兵的一扇门,但他却用自己的双手打开了一扇通往光明的窗。家人帮助上盲校学习推拿技术

周兵的小店单独按摩一次是80元/小时,如果是会员,一次只需60元。进门后,客人趴在按摩床上,周兵熟练地为其盖上一条毛巾,不急不慢地找准穴位开始按摩。“18岁之前,我以为自己也许能成为一名老师或者一个技术人员,怎么也没想到会成为一个盲人按摩师。”周兵说。

26A

周兵的家在塔城地区沙湾县,18岁之前,他和身边的人一样学习、看书、玩耍,但一场疾病让他失去了光明。“我16岁时被发现有青光眼,当时没有及时治疗,视力渐渐下降,到18岁的时候就彻底看不见了”。

黑暗中的周兵感到害怕,只能待在家中,一待就是14年。“那时主要靠家里养,失败感越来越强烈。”周兵说,一次同学聚会,同学们在聊天时建议他学门技术,不能一直待在家里。

周兵把想法告诉了家里,妹妹周群立即帮他联系了乌鲁木齐市盲人学校,“听到这个消息,全家人别提有多高兴,哥哥有了走出去的勇气,我们一定要帮他实现愿望。”周群说,盲人学校主要教推拿技术,有了技术起码以后能养活自己。一天苦练6小时手艺精湛

在盲人学校里,32岁的周兵并不算年轻,为了证明自己,周兵必须比其他人更加努力。“因为看不见学得慢,按摩时老师必须手把手地教。记住穴位后,我就和同学相互练习,只要有空就帮人按摩,每天一练就是6个小时。”周兵说。

盲校毕业后,周兵到一家盲人按摩店做帮工,两年时间,凭借手艺,他积累了不少客源,也遇到了生命中的另一半杨建华。“我也属于肢体残缺,走路有点不方便,我觉得周兵勤奋诚实,和他过日子踏实。”杨建华说。

2008年,周兵和杨建华举办了婚礼。结婚后,两人继续留在乌鲁木齐打工,房子是租的,手头没有钱,杨建华却并不嫌弃。她对周兵说:“每个人的生活都不是一帆风顺,只要努力,我们未必会比别人过得差。”夫妻俩白手起家自己开店

杨建华也学过拔罐针灸,结婚后,她和周兵决定开一家按摩店,她负责针灸拔罐,周兵负责按摩推拿。“当时我们一点积蓄都没有,借了点钱把店开了起来。”周兵说。

渐渐地,生意越来越好,手头有了积蓄,夫妻俩通过贷款盘下了附近一间70平方米的房屋做店面。店面扩大了,人手也不够,周兵招了3位按摩师傅,让他们有了安身立命的资本。

按摩师马新军在店里工作已经两年多了。“老周给我们提供工作机会,现在我们有了工资,已经不再是家里的负担了。”马新军说。

如今,周兵的店里平均每天接待二三十位客人。“按10年算的话,怎么说也给上万人按摩过了吧,挺有成就感的。”周兵说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论