> 文化频道   > 天山副刊 > 正文

大漠隐士永别红草滩

核心提示: 2018年3月9日晚,新疆老一代艺术家郑策逝世,享年88岁。郑策是新疆著名演员、导演、艺术理论家,曾经师从著名表演艺术家赵丹。 新疆网特邀新疆天山电影制片厂导演,编剧过华,写文缅怀。

 

郑老爷子走啦,2018年3月9日,仙寿88,是喜丧。

与老爷子是以电影为媒介的影像的神交,缘分奇妙。

1999年,根据赵光鸣短篇小说改编的电影《红草滩》,我是编剧,在剧本中塑造了一个颇有仙风道骨、隐居在沙漠深处的隐世老刀客。这是一部西部片,尽管我不负责选角,但还是在改剧本的时候和导演印象里把当时国内合适的演员过了个遍,但却是找不到符合我脑海里里设定的那个比较“仙”比较“武侠”的老刀客。

导演高峰是有“戈壁百灵”称号的画家,画功了得,于是根据我的叙述随笔素描了一个形象,问我,是这个样子么?

我说是,然后在场的人都哈哈大笑,好几个人不约而同地说,这不是乌鲁木齐儿童剧院的郑老师吗?

然后我才知道,老爷子是新疆文艺圈里早已闻名遐迩的”超大腕”,

然后我就在剧组看到老爷子定妆,神清气爽,不怒自威,活脱脱一个西部绝世刀客的形象

mmexport1520991831209

郑老爷子,那个神仙

mmexport1520854055225

mmexport1520854058237

电影《红草滩》剧照

 

我们有幸第一个把老爷子超凡脱俗的形象记录在胶片上。

那一次,我只是站在一边静静地看着老爷子照定妆照,他一出现,无论是在电影里还是在现实里的形象,我都是有些敬畏的,所以没有敢上去说话。

随后老爷子就出演了我编剧的三部胶片电影《红草滩》《黑风暴》(1999年和2004年,都是高峰导演)《勇敢少年》(2003年,导演严高山)。这三部电影取景地当时都是人迹罕至的地方,其中《红草滩》选择的老刀客隐居之地,沙漠深处一处红柳遍布的胡杨林,在剧组拍完后就被塔河淹没了,成为一处绝境。

老爷子也颇有侠骨,虽然那时候已经快70了,但进剧组也是单刀赴会,没有助理,拍起戏来也是认真专注,一丝不苟。他本来就是导演出身,虽然是一次拍电影,话剧一气呵成的表演和电影碎片化即时表演还是很不一样的,但老爷子台词和戏都极其到位,胶片拍摄不比现在是数字硬盘随便拍,很贵,多拍一条就是钱,所以那时候衡量一个演员演技是否牛逼就看他是不是能“一条过”。

《红》和《黑》两片都是西部动作冒险类型,老爷子演的隐世老刀客和戈壁老枭雄,动作戏和马戏都是亲自上阵,动作漂亮,骑姿潇洒,剧组很多年轻人都自叹不如。

老爷子首次触电,就是这样一位能够“一条过”很省钱的老艺术家。

在戏外,老爷子是地道的老新疆、老天津人,说起老新疆的典故如数家珍,堪称一本民间传说活字典,说起话来中气十足,声音洪亮,抑扬顿挫,听他娓娓道来新疆民间传奇,真是一种享受。

这样的演员,导演喜欢、老板喜欢、剧组人员喜欢,所以那戏一拍完,老爷子立即“人见人稀罕”,大家一说起来就是新疆土话“喔唷,那老汉太好了撒”。

《红草滩》是一部大陆和香港的合拍片,主创团队都来自天山电影制片厂,幕前幕后都有一堆传奇和秘事(文后我会链接一段幕后轶事),女主角吴辰君刚主演成龙超级大片《警车故事4简单任务》的女主角,全球卖座,风头正劲;连凯当时也是港台一线小生,而演尕娃子的稽波,也有一点小小的来历,他现在是西部片旗手吴天明前辈的女婿。

而老爷子就是这其中最让人“稀罕”的传奇。

这个戏拍成后国内拷贝卖得很好,发行了港台以及东南亚的海外版权,在欧洲进入了艺术院线放映和音像版权。其后的《勇敢少年》则在第八届国际儿童电影节获了奖,《黑风暴》拍成后也在频道引起轰动,创造了收视高点!俗话说“家中老人是一宝”,这些电影能获得一点成功,老爷子这样的老神仙出演坐镇,也是原因之一吧。

虽然已经快20年了,老爷子这三部电影目前在电影频道和1905电影网还在播放,里面有老爷子的经典影像,至今看来,老爷子的形象还是那么鲜活动人。

2005年,我转型导演后筹拍一部西部片《西域传奇》,专门为郑老爷子写了一个驼商大佬的角色,和制片人一起登门拜访请老爷子出山客串,老爷子满口答应,说起戏里可能有骑马或者骆驼的戏,我们给郑夫人陶先生解释说明只需要摆摆造型就可以,其他有武指代劳。时年约75岁的老爷子一挥手,豪迈地说,骑马跑起来也没问题。可惜在开拍时,老爷子摔伤了腿,最后则是新疆军区文工团的老戏骨李英杰老师救的场。13年过去了,我依然记得陶先生看着老爷子“嘚瑟”的眼神,微笑却不说话的默契,第一次觉得神仙眷侣这个词有了一个具象。

虽然后来和老爷子交集很少,但回想起来,老爷子有仙风,有侠骨,有艺术人的细腻高雅,能开口吟诗作唱,也有西部人的性情豪爽,喝酒抽烟吃肥肉,这样稀罕的人生,怎么都觉得老爷子可能本来就不属于这个俗世,而他离去往生极乐世界,也可以说是神仙回家了吧。

而我们有幸曾经在这个俗世与老爷子神仙相遇,何其幸运,何其美好啊!

过华      2018年3月12日。

作者简介:  过华  天山电影制片厂导演,编剧,编剧作品有《库尔班大叔上北京》《红草滩》《风雪狼道》

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论