> 文化频道   > 天山副刊 > 正文

送别老艺术家郑策

核心提示: 3月9日晚,新疆老一代艺术家郑策逝世,享年88岁。郑策是新疆著名演员、导演、艺术理论家,退休前担任乌鲁木齐市儿童艺术剧院的导演。郑策曾经师从著名表演艺术家赵丹,是新疆表演艺术的拓荒者。

mmexport1520991831209

老艺术家郑策

郑策和夫人陶思梦

郑策和夫人陶思梦

mmexport1520991835665

郑策画作

3月9日21时59分,新疆老一代艺术家郑策先生平静地走了,像是跟老朋友聊天偶尔累了想小憩片刻似地去了另一个世界。八十又八的岁月仿佛瞬间凝固,却又如他主演的电影《红草滩》那般经典,永留史册。

算起来,我与郑策先生相识已有10多年。10多年前的2003年,我开始编辑《新疆经济报》的文化版和历史钩沉版,也正从那一时期,我结识了大量的新疆历史文化名人,他们都是新疆很有威望的专家学者,都为新疆的发展建设立下过汗马功劳,郑策先生就是其中的一位。

退休前,郑策是乌鲁木齐市儿童艺术剧院的导演,新疆著名的表演艺术家。因长年在乌鲁木齐居住和生活,郑策几乎熟悉乌鲁木齐的每一条街巷,一些和他年纪相仿的人都叫他“乌鲁木齐的活地图”。

初次见面,郑策先生就非常健谈,他鹤发童颜,健步如飞。言谈交流铿锵有力,如配音演员般听着让人享受。说到高兴处,还有丰富的手势语言,再到雅兴起时,远到诗经国风,唐诗宋词,近到新疆曲子,新疆民歌,他都能侃侃而谈,即说即唱,任由快乐的时光恣意流淌。

在后来的交往中,我们无话不说,当然,更多的时候,都是他说,我听。10多年的光阴中,我已记不清,多少次听他讲过新疆的历史,讲乌鲁木齐的往事,讲他与王洛宾的情谊,讲恩师赵丹对他的影响,讲新疆话剧的发展史……尤其每年春节前,我们像是有着某种约定一样,他总会给我讲一些新疆历史上过年时的人和事。现在,回望岁月,翻看过去那些报纸,依然觉得很有意义,没有白付彼此交往的快乐时光。那是历史的见证,历史记录了历史,历史也记住了郑策先生。

两个多月前,新疆老一代摄影家田琪先生托我帮个忙,替他给郑策先生送两张30多年前的老照片。我把照片交给郑策先生时,他笑的很灿烂,高兴地说,很珍贵呀!照片上的衣服都早捐出去了,照片还保存着,真好!看到照片,他仿佛也想起了从前的很多往事,轻轻一叹!岁月不饶人啊!我还跟他开玩笑,别说岁月不饶人啦,照片上的您不是还年轻呢嘛,您还有很多事要干呢!我建议他抽空时把前几年的画作再拾起来,好好画些画。说到画画,他很高兴,手中翻着大尺幅的画册,又一次走进了美好的历史。

那一次告别时,我专门按田琪先生拍的那张照片的顺序,特意为郑策先生及夫人陶思梦拍了几张照片,夕阳的余晖下,两位“80”后依旧如30多年前那般浪漫而热烈,依旧那般亲密而温暖。但,我无论如何都没有想到,那一次的见面,竟是我们彼此最后的告别。两个多月后,传来郑策先生驾鹤西去的噩耗,我满怀悲痛,无法相信,他怎么可以这样挥挥手说走就走了呢?他不是还教我长寿秘诀:让我像他那般大碗喝酒大块吃肉吗?

3月10日,我又一次走进郑策先生的家,去看他,问候他,送送他。熟悉的家具摆设,熟悉的音容笑貌,只是,他再也不能给我讲那些活着的美好的往事了!怀念我们交往中的点点滴滴,怀念过去难忘的时光,很多美好的记忆弥足珍贵,在我人生的长河中常忆常新,我衷心地祝愿郑策先生在天堂中依然能大碗喝酒,大块吃肉,依然能活出他的精彩!

刘俊佑

刘俊佑,女,七十年代出生于新疆,祖籍山东。中国西部散文学会会员,新疆文化历史领域资深媒体人。

工作之余爱好文学、书画,喜欢大自然。90年代中期前后,曾写过大量的散文、随笔及诗歌,并刊发在《中国西部文学》、《绿风》、《星星诗刊》、《萌芽》等区内外文学刊物。

1998年起,先后在《中国青年报》新疆地方版、《新疆经济报》等媒体从事新闻采编工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论