> 新闻中心   > 国内 > 正文

全国人大在完善监督工作机制上做了什么?官方释疑

核心提示: 十三届全国人大一次会议新闻中心于3月12日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请十二届全国人大财经委副主任委员尹中卿、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委副主任委员袁驷、内司委委员郑功成,全国人大常委会预算工委副主任刘修文、常委会办公厅秘书局巡视员傅文杰就“人大监督工作”相关问题回答中外记者提问。

央视网消息:十三届全国人大一次会议新闻中心于3月12日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请十二届全国人大财经委副主任委员尹中卿、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委副主任委员袁驷、内司委委员郑功成,全国人大常委会预算工委副主任刘修文、常委会办公厅秘书局巡视员傅文杰就“人大监督工作”相关问题回答中外记者提问。

大河报记者:全国人大在完善监督工作体制机制方面做了什么?

傅文杰:十二届全国人大5年来,在完善监督体制机制上做了很多工作,取得了很好的成绩,列举一些重要制度:关于加强县乡人大建设和人大工作的制度;健全人大讨论决定重大事项的制度;全国人大常委会组成人员联系全国人大代表的制度;预算如何想代表通报。

就改进完善专题询问等,在完善体制机制方面做出很多工作,体现了人民代表大会制度的与时俱进。

完善体制机制有什么作用?举专题询问的例子,国务院领导面对面讨论问题,聚焦特别突出的问题,深入讨论交流达成共识,这个共识就是国务院要出台政策的基础,体制机制就是我国治理体系的高速公路,有了这个体制机制,开展工作更加优质高效,确保我国发展稳中求进。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论