> 房产频道   > 楼市要闻 > 正文

杭州:喜见蓝领广厦千万间

核心提示: 杭州计划到2020年,3年内推出40000套蓝领公寓,仅2018年就要建14000套。这些公寓为来杭务工人员量身定制,租金千元以下,配有独立卫生间,兼有公共食堂。

杭州计划到2020年,3年内推出40000套蓝领公寓,仅2018年就要建14000套。这些公寓为来杭务工人员量身定制,租金千元以下,配有独立卫生间,兼有公共食堂。

喜见蓝领公寓千万间,大庇新杭州人俱欢颜!

作为全国首批住房租赁试点城市,杭州筹建蓝领公寓。事实上,此举的是因为杭州正面临一个非常紧迫的现实压力——留人!城市的快速发展离不开劳动密集型产业,而“住有所居”是这一务工群体的刚性需求。

通常,用人单位难以找到能统一接纳大量员工住宿的安全场所,外来务工人群多住于租金低廉的城中村、“老破小”,在生存巨压之下,遑论生活质量?居住环境不佳,基础设置陈旧,有如“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”;在这些居住区域,群租等不规范现象比比皆是,人员流动性强、安全隐患不少,着实令人心忧。

当前,杭州全力推进城镇化,城中村的综合整治改造全面铺开,农民房拆除了,导致租赁房源减少、租金上抬,使得收入水平较低的务工者无力承受,越搬越远;企业则因员工流失而遭受不同程度的影响,“用工难”屡有所闻。多米诺骨牌渐次倒下,没有谁是一座孤岛。

宏观层面,蓝领公寓作为政府主导的民生保障工程,不仅雪中送炭,解决了相当一部分务工人员的居住需求,更是一箭双雕,为城市“磁吸”劳动力并施以安全规范管理,提供了有效手段。其选址因地制宜,充分考虑了务工者们的实际需求,一是在城中村改造范围内,利用将拆未拆的厂房、宾馆、学校等进行改建,二是在已拆平但短期内不会有其他新建建筑的地方,优先采用预制装配式结构建筑,建造租赁公寓。

微观层面,蓝领公寓首先满足了“住有所居”,进而实现了“住有尊严”。沈家工业园内一栋蓝领公寓样板房,配备了电梯,楼道内干净整洁,墙体重新粉刷,每个房间都安装了防盗门,并标注了房间号。据悉,杭州还将鼓励并引导各企事业单位对居住在蓝领公寓的外来员工进行适当的租金补贴,这份对人的细微关照,彰显了一座城的有容担当。

一座有胸怀的城市,不会忘记为现代化建设作出贡献的异乡来客;一座有温度的城市,不会冷淡每一位勤勉热忱的奋斗者。切实解决外来务工人员就业生活中存在的突出问题,实现外来务工人员在杭安居乐业,是发展城市、保障民生的应有之义。善待杭漂,就是善待杭州!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论