> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆今年将新增401个火车票代售点

核心提示: 今年,新疆铁路部门将继续实行火车票代售点社会化经营,全年将新增火车票代售点401个,其中乌鲁木齐及周边增加近100个,进一步方便旅客购票、取票。

新疆网讯(全媒体记者 王艳红)今年,新疆铁路部门将继续实行火车票代售点社会化经营,全年将新增火车票代售点401个,其中乌鲁木齐及周边增加近100个,进一步方便旅客购票、取票。

3月11日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,按照“网络化、市场化、社会化”思路,新疆铁路部门全面推进火车票代售点建设,今年计划新增401个火车票代售点。其中乌鲁木齐及周边增加近100个、南疆增加近180个、北疆增加90个、东疆增加31个。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运处副处长斯深民说,新疆铁路部门自2016年起大力推进火车票代售网点建设,目前全疆已建成火车票代售网点404个(乌鲁木齐及周边91个、东疆34个、南疆178个、北疆101个),为全疆各族群众就近就地购票发挥了非常好的作用。

记者了解到,从数量分布、适应全疆各族群众和广大旅客购票需求来说,还远远不够,有一些人口较多的地区覆盖密度还太少,有一些县,主要乡镇、团场还没有。

今年铁路部门将通过降低建点资质、取消营业场地条件限制、减少票据押金额、减少代售点配套设备配置等一系列措施及优惠政策,大力扩建火车票代售点。比如在建点资质上,国有、民营企业和信誉较高的个体经营户均可以开办火车票代售点。原规定的独立售票营业厅面积不少于15平方米取消,不再规定有营业面积限制等。

到今年年底,全疆火车票代售网点将达到800个以上,实现全疆所有县市、辖区及主要乡镇、团场全覆盖,为全疆各族群众就近就地购票取票提供方便。

据了解,根据相关规定,火车票代售点每售一张火车票便可收取5元客票销售服务费(学生票除外),铁路部门按照谁销售谁受益的原则,5元客票销售服务费归客票销售代理商所有。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论