> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

牢记总书记嘱托携手砥砺奋进

核心提示: 今天是3月10日,对于新疆各族干部群众来说,是一个值得纪念的日子。去年今日,习近平总书记来到十二届全国人大五次会议新疆代表团看望代表、参加审议,对新疆的团结稳定和经济社会发展提出了明确要求和殷切期望。总书记的亲民之风深深刻印在代表们的脑海中,总书记的爱民之情、为民之意温暖了新疆各族人民的心田。

□本报评论员

今天是3月10日,对于新疆各族干部群众来说,是一个值得纪念的日子。去年今日,习近平总书记来到十二届全国人大五次会议新疆代表团看望代表、参加审议,对新疆的团结稳定和经济社会发展提出了明确要求和殷切期望。总书记的亲民之风深深刻印在代表们的脑海中,总书记的爱民之情、为民之意温暖了新疆各族人民的心田。

习近平总书记高度重视新疆工作,多次对新疆工作作出重要指示,进行安排部署。在新疆稳定发展的关键节点,他亲赴新疆考察指导工作,召开第二次中央新疆工作座谈会,确定了我们党在新形势下的治疆方略,提出集全党之智、举全国之力谋划和推进新疆社会稳定和长治久安,出台一系列特殊优惠政策和措施。习近平总书记心系新疆各族干部群众,亲自题写“建设美丽新疆共圆祖国梦想”贺匾;鼓励尉犁县兴平乡达西村党委要像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起;亲切接见库车“刺绣两姐妹”等基层民族团结优秀代表,鼓励各族群众要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一;亲自给库尔班·吐鲁木大叔的女儿托乎提汗·库尔班回信,勉励库尔班大叔的后人和乡亲们做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范……总书记的关怀厚爱,新疆各族人民永远铭记于心。

感恩惟有图强。感恩总书记、感恩党中央是新疆各族儿女的共同心声,牢记总书记嘱托、携手砥砺奋进是新疆各族儿女的实际行动。去年两会至今,牢记总书记的嘱托,新疆各族干部群众把感恩之情化作巨大动力,朝着总书记指引的方向奋勇前进,一幅幅团结奋斗的生动画卷在新疆大地展开。

稳定压倒一切。总书记说,要坚持把维护稳定作为政治责任。各族干部群众严格落实自治区各项维稳措施,发声亮剑、揭批暴恐,正义的声音响彻天山南北。全疆上下没有与稳定无关的地区、没有与稳定无关的部门、没有与稳定无关的人,筑起反恐维稳的铜墙铁壁。

发展迈向高质量。总书记说,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,宁可发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价,着重培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,加快丝绸之路经济带核心区建设,推进兵团改革、促进兵地协同发展。在新发展理念的指引下,新疆经济发展向高质量迈进,为各族群众创造良好的生产生活环境,为经济社会永续发展打下良好的基础。

民生连着民心。总书记说,要让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。自治区启动喀什和田地区城乡富余劳动力转移就业工作、实施全民免费健康体检、普及农村学前双语教育、织牢织密社会保障安全网,一大批涉及各族群众切身利益的民生难题得到解决,天山南北处处展现出各族人民安居乐业、和谐幸福的新图景。

团结就是力量。总书记说,让民族团结之花常开长盛。“访惠聚”驻村工作再展新作为,与各族群众同吃同住同劳动同学习的民族团结“结亲周”活动,把“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动推向新高潮,极大增强了各族群众骨肉相连的情谊,增强了“五个认同”。如今,“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起”是各族干部群众的自觉行动。

春风再拂面,玉兰花又开。“新疆离首都北京虽远,但自治区党委、全区各级党组织、广大党员干部和各族群众的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起。”“坚决落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标团结奋斗!”今年出席全国两会的代表委员们表达着全疆各族儿女的坚定决心和信心,新疆各族人民将把祖国的新疆建设得更加美好,让总书记放心、让党中央放心。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论