> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【牢记总书记的嘱托】热汗古丽·依米尔:嘱托牢记心间 幸福写在脸上

核心提示: “代表全疆人民给总书记献花帽,我觉得我非常幸运。其实,不止是我的生活发生了变化,现在新疆人民的生活也越来越好,而这一切都离不开党的好政策。”热汗古丽感激地说。

2017年3月10日上午,热汗古丽为总书记献上小花帽,资料图片,图片来源于网络。

天山网讯(记者赵敏实习生焦百慧报道)阳春三月,又是一年两会时,从今年3月份开始,热汗古丽 · 依米尔朋友圈的内容就只围绕着一件事——全国两会。

“总书记的话让我特别有干劲”

热汗古丽是新疆喀什市夏马勒巴格镇副镇长,她还有一个身份——第十二届全国人大代表。

2017年3月10日上午,习近平总书记来到十二届全国人大五次会议新疆代表团,看望代表,与大家共商国是。

尽管已过了一年时间,但,热汗古丽仍对当时总书记对新疆的牵挂牢记于心。

“总书记时刻牵挂着新疆人民的生活,我清楚地记得去年总书记和我们亲切对话,拉家常,话民生,让我感到特别温暖,特别有干劲儿。”3月9日,热汗古丽回忆起2017年全国两会时,仍记忆如初。

热汗古丽在家中接受电话采访时告诉记者,第一次见到总书记,她略显紧张。“你以前在内地哪里打工?在哪里上的大学?”总书记亲切的话语与和蔼的目光,让热汗古丽 · 依米尔倍感温暖,紧张的心情一下就平静了下来。

那一刻,热汗古丽就想,一定要心记总书记关怀,回去之后,在基层努力奋斗,帮助乡亲们过上好日子。

“要全面落实精准扶贫、精准脱贫”。听到总书记的殷切嘱托,热汗古丽深有感触。她曾在浙江打工6年,亲身感受到就业对于脱贫的意义。

从打工妹到乡镇基层干部,热汗古丽的生活可谓是大变样。每每谈起这些变化,热汗古丽都说:“这要感谢党,感谢总书记的亲切关怀。”

“代表全疆人民给总书记献花帽,我觉得我非常幸运。其实,不止是我的生活发生了变化,现在新疆人民的生活也越来越好,而这一切都离不开党的好政策。”热汗古丽感激地说。

“好政策让百姓生活大变样”

在2017年全国两会期间,热汗古丽已怀有三个月身孕。两会结束后,热汗古丽的肚子渐渐隆起,即使这样,她也没有休息,开始马不停地宣讲两会精神,把总书记的关心传递到新疆百姓的心间。

在宣讲的同时,热汗古丽还一心把身子扑在脱贫工作上。

加强技能培训、发展特色旅游、引导和帮助村民务工经商……通过这一系列的举措,夏马勒巴格镇百姓生活可谓是大变样。

“政府扶持镇上有服装手艺的农民开办了纺织合作社,虽然时间不长,但是月销售额也有3万多元,带动了50余户村民就业。”一年来,说起夏马勒巴格镇的变化,热汗古丽幸福的神态写在了脸上。

“现在我们镇上的合作社就相当于小微企业一样,而且家家户户都盖了安居富民房,这都是百姓的生活变化。”热汗古丽说:“还有全民免费体检,老百姓特别欢迎……”

持续推进教育、医疗、住房、就业等惠民工程,大力发展劳动密集型产业、中小微企业;组织农村富余劳动力转移就业;推进城乡居民人身意外伤害保险、城镇职工大病保险全覆盖……

在热汗古丽看来,越来越多的好政策正逐渐在新疆落地生根,而这些政策让老百姓的生活发展大变样。

夏马勒巴格镇村民努尔古丽 · 阿不都拉在接受记者电话采访时说:“我现在是一名纺织女工,每个月都有3000多元的工资,不仅有了稳定工作,还学会了纺织技术。”

“今年我会更加努力工作,让家人和孩子过上好日子,明年,我还有个小目标,希望能在城里买新房,开自己的服装店。”说起自己的计划,努尔古丽期待满满。

 “相信我们的生活越来越幸福”

而在这期间,热汗古丽也成功完成身份升级——成为一名母亲。

热汗古丽告诉记者,再过十几天,她的儿子将满6个月,她也将休完产假,重回工作岗位,“很快就能投入工作中,我真的很期待。”热汗古丽说。

最近一周,热汗古丽每天都会通过电视、手机关注全国两会。在今年的全国两会中,她还是依然关心百姓的就业问题,尤其是农村妇女的就业问题。

对于新一年的工作计划,热汗古丽也将继续把工作重点放在农村妇女就业方面。

热汗古丽说:“新的一年,我除了负责计划生育工作外,还将重点关注妇女的就业问题,比如会做针线活儿的就鼓励她们去刺绣,会做衣服的就鼓励她们去纺织,会做蛋糕的就鼓励她们去开店。”

热汗古丽计划,要尽可能地挖掘、培训和发挥妇女们的特长。“我希望广大妇女能在自己的家门口实现就业,我相信我们大家一道努力奋斗,新疆的民族团结、社会稳定、经济发展等各方面都会越来越好,我们的生活也会越来越幸福。”热汗古丽说。

“现在我有了宝宝,我感觉我很幸福,等宝宝长大了,我要把总书记的关怀和党中央的好政策告诉孩子,希望他长大后也能通过自己的努力,生活得更幸福。”热汗古丽说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论