> 文化频道   > 艺术场 > 正文

李晨光:谦谦君子 温暖如玉

核心提示: 他认为,和田玉飞速发展的年代里,行业忽视了一门玉文化普及的公开课,对比翡翠市场的火热,和田玉如今却不温不火。这需要每一个有责任心的从业人员,静下心来认真思考,一起去传播推广和田玉文化。未来的和田玉或许会存在两个方向:一是向着国际珠宝化方向迈进,让更多时尚的玉石饰品走进千家万户。二是具有文化价值和艺术价值的玉雕作品,必定会迎来高端收藏市场的青睐。

在新疆和田玉行业,有一个特殊的人物,他就是李晨光,他的为人就如名字一样,温暖而不刺眼,踏实又积极向上,在行业协会中广受好评,不少行业领导、玉雕大师更是与他结为知交。

李晨光与王建生(右,新疆和田玉市场信息联盟商会会长)郭海军(左,中国玉雕大师)20多年来铁三角般的关系,成为行业佳话。.webp

李晨光与王建生(右,新疆和田玉市场信息联盟商会会长)郭海军(左,中国玉雕大师)20多年来铁三角般的关系,成为行业佳话。

1982年,李晨光从部队复员,在新疆地矿局测试中心工作,先分配到新疆地矿珠宝玉器厂,后调回地矿局测试中心岩矿分室从事宝玉石及矿物标本的显微摄影工作及测试分析工作。1993年,单位发展第三产业,不甘心按部就班的机关单位生活,李晨光主动报名从事宝玉石销售工作,

就此与和田玉行业结下不解之缘。近年来,市场持续低迷,不少人选择退出,而李晨光依靠自己对行业的思考,重新定位市场,成就了自己的事业。

和田玉的未来 

和田玉未来会怎样?和很多人一样,李晨光也在思考。大家都能确定的是:市场真的不会再回到以前了。

在李晨光印象中,2002年和田玉市场抬头。那时品相不错的平安扣才卖到100多,市场比较活跃,现在差不多品相的要卖到1500左右。李晨光认为,飞涨的原料的确在一定程度上限制了行业发展,可这也是玉文化传播工作没有及时跟上的原因。2008年,和田玉原料开始大幅上涨,每年逐步升高。遍地开花的玉店,雨后春笋的玉雕工作室,突然冒出的众多收藏家,让高端玉料越来越稀缺,加上开采难度增加,导致玉料价格一路飙升。

感受到市场带来的压力,李晨光开始思考如何转型。和田玉不是单纯进货、加价、销售。而应该是传播文化,传递价值的文化特色产业。入行越久,他越觉得需要不断学习。他告诉记者:“有素质的商人是合理取利,给客户创造更多价值。市场越盲目,从业人员就越需理性。这样才能有利于行业长久发展。”   

李晨光收集的部分作假玉料.webp

李晨光收集的部分作假玉料

自己懂玉,才能带来价值   

在面对和田玉时,每个消费者都会关心两个问题:一是真假,二是值不值。

和田玉市场的造假从来就没有停止过,作为经营者如果这一关不能把牢,如何才能在激烈的竞争中取胜?

几乎每一年,李晨光都会跟新疆和田玉市场信息联盟商会会长王建生,中国玉雕大师郭海军,结伴到内地各大玉石市场调研三四次。近20年的情谊也让他们三人铁三角般的关系成为行业佳话。

考察市场的走向,了解市场上新出现的各种造假手段,现场看不明白的产品,李晨光就买回去研究。在他会所里存放着数百块假货标本。不断的学习,让李晨光成为实践中的鉴别高手,对和田玉的产地、性状、质地、加工价值,都能做到心中有数。

沉入行业,热爱行业,李晨光决定把传承玉文化的责任交付给孩子。八千年的玉文化相传至今,离不开无数从业者的付出,他也想让孩子作为千万从业者的一员,尽心推动玉文化传播事业前行。这样一来,做玉就不仅仅是挣钱的乐趣,而是一种带着喜悦心情传播推广文化交流,结交天下爱玉人的乐趣。

李晨光还是一位矿石标本收藏爱好者.webp

李晨光还是一位矿石标本收藏爱好者.

在新疆,李晨光几乎没有做过讲座。可是在内地不少玉展交流活动中,他都是作为特约嘉宾做主题讲座。非科班出生,也不会做PPT,他就带着各类实物样品,凭着自身数十年的经验积累和对玉文化的理解,为爱玉人士分享心得,通俗易懂的讲解,赢得了不少掌声。

他认为,和田玉飞速发展的年代里,行业忽视了一门玉文化普及的公开课,对比翡翠市场的火热,和田玉如今却不温不火。这需要每一个有责任心的从业人员,静下心来认真思考,一起去传播推广和田玉文化。未来的和田玉或许会存在两个方向:一是向着国际珠宝化方向迈进,让更多时尚的玉石饰品走进千家万户。二是具有文化价值和艺术价值的玉雕作品,必定会迎来高端收藏市场的青睐。   

640 (2).webp (2)

藏身于乌市时代广场A座26楼西玉东升和田玉文化会馆,你看不到一点商业气氛,

它更像是一个私人的会客厅,在这里有着精美的玉器,只要你对玉文化感兴趣,它的主人

从不会吝惜分享。在这个独特的设计风格优雅的会馆,你能抛下凡尘杂事,倾听玉的故事。

注重隐私设计的封闭式茶室,更适合三五好友在此品茶畅聊。高雅的展柜风格,精心摆放的

各类玉雕大师作品,更像是正在举行的精品展。中国的玉文化博大精深,只有静下心来,

你才能感受到它们由内而外的魅力。李晨光早已感知到和田玉的魅力所在,他希望在力所能及的范围,

能为更多的人去分享这种美,去收藏这种美。(记者吴治杰)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论