> 文化频道   > 诗歌 > 正文

我梦见你抵达

核心提示: 提到诗人张枣,读者自然会想到他那首著名的诗《镜中》,写这手首诗的时候,张枣还不到22岁,后来这首诗传到大江南北,生命寥落之处,人人都能念出一句“只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山。”

我梦见你抵达,马匹啸鸣不已

3db20ad162d9f2d3f6eb25fca5ec8a136227ccf5

春天在周遭耳语

向着某一个断桥般的含义

有人正顶着风,冒雨前进

也许那是池塘青草

典故中偶尔的动静

新燕才闻一两声

燃烧的东西真像你

你以为我会回来

(河流解着冻),穿着白衬衣

我梦见你抵达

马匹啸鸣不已

或许要洒扫一下门阶

背后的瓜果如水滴(像从前约定过)

阳光一露出,我们便一齐沐浴

镜中

只要想起一生中最后悔的事

梅花便落了下来

比如看她游泳到河的另一岸

比如登上一株松木梯子

危险的事固然美丽

不如看她骑马归来

面颊温暖

羞射。低下头,回答着皇帝

一面镜子永远等候她

让她坐到镜中常坐的地方

望着窗外,只要想起一生中后悔的事

梅花便落满了南山

张枣,诗人、学者、诗歌翻译家,1962年出生于湖南长沙,毕业于四川外语学院。提到诗人张枣,读者自然会想到他那首著名的诗《镜中》,写这手首诗的时候,张枣还不到22岁,后来这首诗传到大江南北,生命寥落之处,人人都能念出一句“只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山。”

因患肺癌,张枣于北京时间2010年3月8日4点39分,在图宾根大学医院逝世。享年不足48岁。其代表作品有《春秋来信》、《中国文化现代性研究》。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论