> 新闻中心   > 国际 > 正文

平等之路依然漫长 欧盟国家女性薪酬比男性少16%

核心提示: 依照欧盟统计局这份报告的说法,“一名男性每挣得1欧元的时间内,一名女性平均挣得84欧分”,即收入差距为16%。现有欧盟国家中,德国和英国男女薪酬差距较大,达到21%。罗马尼亚、意大利和卢森堡情况较好,薪酬差距为5%。

欧洲联盟7日发布报告,显示2016年欧盟国家女性平均薪酬比男性少16%。

依照欧盟统计局这份报告的说法,“一名男性每挣得1欧元的时间内,一名女性平均挣得84欧分”,即收入差距为16%。现有欧盟国家中,德国和英国男女薪酬差距较大,达到21%。罗马尼亚、意大利和卢森堡情况较好,薪酬差距为5%。

与欧盟相比,美国女性平均薪酬比男性少20%,差距略大。

全球范围看,女性平均薪酬比男性少23%。法新社报道,依全球女性现在的工资平均增长速度推算,这一差距需要70年才能追平。

近半年来,“我也是”反性骚扰运动在全球兴起,公众对女性权益的关注度越来越高。只是,促进性别平等之路依然漫长。

以媒体行业为例,多名资深女性媒体人因收入低于男同事辞职,包括美国电视女主播卡特·萨德勒、澳大利亚电视女主播莉萨·威尔金森和英国广播公司资深编辑郭艾莉。

去年11月1日,世界经济论坛发布《2017年全球性别差距报告》,显示在全球范围内,女性截至2017年所获经济机会和参政机会明显减少,男女平等状况十年来首次倒退。(郑昊宁)【新华社微特稿】

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论