> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【幸福是奋斗出来的】夫妻奋斗两年还清债务还买了车

核心提示: 每天12时到14时是吕文东夫妻俩店里最忙的时候,吕文东负责切卤制品,妻子梁永霞负责下饺子招呼客人。

从流动摊贩到实体小店卖卤制品

夫妻奋斗两年还清债务还买了车

亚心网记者费璇

每天12时到14时是吕文东夫妻俩店里最忙的时候,吕文东负责切卤制品,妻子梁永霞负责下饺子招呼客人。

从流动摊贩到实体小店,仅仅2年多时间,吕文东不但还清了债务,还买了车,最近,还把妈妈接到乌鲁木齐,一块打理店铺、生活,一家人的日子过得越来越红火。

一盘卤制品唤起创业梦让朋友们试吃5天

闻起来清香扑鼻,嚼起来软而不腻,吃一口吕文东卤的卤制品总让人唇齿留香。“和2年前比现在味道是越来越好了,刚开始的时候味道可没有这么地道。”3月6日,吕文东边忙活边说起他的创业故事。

10

32岁的吕文东2006年来到新疆,一直从事酒店餐饮工作,2013年和妻子梁永霞结婚后回到老家西安做洗涤用品的直销代理,由于两人缺乏经验赔了15万元。“当时那些钱都是向亲戚朋友借的,没想到一下全赔了进去,我们考虑了好久又回到乌鲁木齐。”梁永霞说。

回到乌市后,两人对未来并没有什么头绪,一次吃饭,吕文东看到餐桌上的卤制品,突然有了主意。“我最熟悉的行业就是餐饮,卤猪蹄我也学过,不如试试卖卤制品,第二天我就买了原材料试着做。”吕文东说,他把做好的猪蹄送给朋友品尝提意见,怕朋友们厌烦他就换着朋友送,一连送了5天,30个猪蹄。

吕文东的朋友袁梦婷说:“说起来我挺佩服他的,在最困难的时候他也没有自暴自弃。”

小区门口摆摊卖卤制品积少成多积攒人气

2015年6月6日,吕文东和梁永霞鼓起勇气带着自己卤好的10个猪蹄和40个鸡爪在西虹东路时代小区门口摆起了小摊,这一天是他们迈出创业的第一步,“我们挑了下班时间,人最多的时候,当时就是想试试,没有抱太大希望。”梁永霞说。

没想到这一试,他们的猪蹄和鸡爪卖了个精光,第二天,吕文东又准备了相同的量,也卖完了。“为了让更多人知道我的手艺,当时我边卖边发名片,有居民要求送货我从来不会拒绝,因为我知道只有把服务做好了,才能有更多的回头客。”吕文东说,连续两个月他和妻子都是怀着兴奋的心情在干活,看着每天的进账,他们知道终于开始挣钱了。

有了点资金,吕文东换了一辆手推车,每天在几个较大的小区摆摊卖,渐渐地,他发现外卖送货也能积攒一部分客源,就又买了一辆电动摩托,方便送货。“我印象最深的是有一年冬天,一个老客户让我送货去石油新村,我骑着摩托花了30分钟才送到,我觉得既然客人愿意吃,我就要拿出我的诚意。”吕文东说。

王刚是店里的老顾客了,自从他搬到水磨沟区观园路住后,他都是每隔一周就要去吕文东的店里买上两个猪蹄。“他家的味道好,卫生也好,最重要的是小吕这个人实在,服务态度那是没话说。”王刚说,不论老客户还是新客户,吕文东总能记住客人喜好,笑脸相迎,这才是真正待客之道。

主打菜销售翻三倍夫妻每天只睡5小时

2016年4月,吕文东和梁永霞合计后租下了西虹东路时代小区附近的一家店面。“当时我们已经有了一些流动资金,实体店开店时间长,收入稳定,我们借了点钱,将房子租了下来。”梁永霞说,自从开起了实体店,他们的生活变得越来越忙碌了。

吕文东开始增加店里的菜品,除了卤制品,也增添了饺子、肉夹馍等主食。主打菜销售更是翻三倍。话素云家住西虹东路附近,家里忙没空做饭的时候,她总是选择在吕文东的饭馆吃一盘饺子,梁永霞有时还会送两个鸡爪当配菜。“饭就不用说了,我就喜欢看他们夫妻俩的笑容,饭吃着就开心。”话素云说。

开店可不像摆摊,吕文东说,开店最初那几个月,夫妻俩每天平均只能睡5小时。

两年多买上车还清债还接母亲来一块生活

两年多来,吕文东的小店每天平均进账2000元左右,是原来的4倍,不但慢慢还清了债务,也给家里带来了新的生活。今年年初,吕文东将西安的母亲接到了乌鲁木齐,他还买了一辆二手车方便给客人送货。他说:“只有不断尝试创新,坚持下去,我这小小的事业才会有无限生机。”

对于未来,吕文东说,自己还有两件最重要的事情——买房、要娃。“我打算未来3年,在乌鲁木齐买一套房子,有一个真正属于自己的家,再要一个小宝宝,这样,人生就完美了。”吕文东笑呵呵地说。

梁永霞笑着说:“其实挣多少钱并不是衡量快乐和幸福的标准。”梁永霞认为,通过自己努力去打拼,踏踏实实地去做一件事,这就是幸福,“我们很满足现在的生活状态。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论