> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

迷途?家族变更了迁徙路线? “国宝”东方白鹳再次飞临石城

核心提示: 是再次迷途?还是家族变更了迁徙路线?3月7日,“鸟界国宝”、新疆鸟类新记录东方白鹳再次现身石河子北郊水库。

亚心网讯(文/记者赵梅图/通讯员刘强)是再次迷途?还是家族变更了迁徙路线?3月7日,“鸟界国宝”、新疆鸟类新记录东方白鹳再次现身石河子北郊水库。

据东方白鹳的发现者王瑞介绍,眼下正值鸥类和雁鸭类的迁徙期,3月7日,他和鸟友刘强来到石河子北郊水库观鸟时,发现水面上聚集了大批赤麻鸭、白秋沙鸭、普通秋沙鸭、鹊鸭、鸬鹚、灰雁等水鸟。

正当他专注于芦苇丛中的十余只大白鹭和绿头鸭时,发现白鹭群里有一个熟悉又陌生的身影,“红色的大长腿,黑色的大嘴巴,身体洁白,翅膀尖有黑色斑块。我的天,这不是东方白鹳吗!”确认是东方白鹳后,王瑞惊讶又兴奋。

7

在空中飞翔的东方白鹳

8

3月7日,东方白鹳再次现身石河子北郊水库。

当日下午,他将这一消息发布在新疆观鸟会群里,引来众多鸟友的猜测,“这只和去年11月份发现的是同一只吗?”、“如果是同一只,它去冬今春在哪里度过的?现在又准备去哪里?”、“两次都是迁徙季节现身石河子,它们究竟是迷鸟?还是迁徙路过这里?”……

去年11月15日,王瑞和刘强在石河子北郊水库观鸟时,在一群鹭鸟中发现了东方白鹳,那次发现被列入2017年新疆鸟类新记录。

新疆观鸟会理事王传波当时分析,东方白鹳的分布区不在新疆,被发现的那只有可能是一只迷鸟,可能是在迁徙途中因天气或疾病原因而“掉队迷路”,来到石河子。

新疆观鸟会相关人士普遍表示,今年发现的东方白鹳是迷鸟还是迁徙路过,还有待今后几年的观察。□小资料“鸟界国宝”东方白鹳

东方白鹳是一种体长达1.25米的大型涉禽,是国家一级保护动物,有“鸟界国宝”、“鸟类大熊猫”之称,目前全世界仅存3000只左右。

它们主要在俄罗斯东部以及我国东北、华北、华中等地繁殖,在我国长江中下游及东南地区越冬,常栖息于开阔的沼泽、湖泊和潮湿草地。它们性情安静且机警,主要觅食鱼类、蛙类、爬行类动物和昆虫等。

资料显示,中国分布有5种鹳类,分别是:白头鹳、白鹳(已绝迹)、黑鹳、东方白鹳和秃鹳,它们均被列入国家一级保护动物。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论