> 新闻中心   > 社会 > 正文

滴滴发布女性就业报告 去年230万女性在平台获收入

核心提示: 多数女性车主及司机为兼职,互联网平台提供的灵活工作机会已经成为目前女性获取收入的新方向。

中新网3月8日电 今日,滴滴出行发布了首份《滴滴平台女性就业报告》,报告显示2017年,有近230万女性在平台获得收入;每十位滴滴车主及司机中,就有一位是女性;多数女性车主及司机为兼职,互联网平台提供的灵活工作机会已经成为目前女性获取收入的新方向。

据了解,自2012年平台上线以来,共有474万名女性车主及司机在滴滴平台获得收入,且呈现逐年高速增长趋势。仅2017年一年,便有近230万女性在滴滴平台上获得收入。根据《2017年滴滴出行平台就业研究报告》,共有2108万人在滴滴平台获得收入,这意味着每十位滴滴车主及司机中,就有一位是女性。

在国内重要经济区域,女性在滴滴平台上的比例均保持较高水平:浙江、广东、北京是女性车主和司机比例最多的省份,东三省成为女性“新就业”亮点省份。从城市分布来看,北京、杭州、成都是女性司机及车主数量的前三名,而武汉、天津、重庆、沈阳等城市的女性司机及车主数量均超过10万人。

这些女性车主中,通过滴滴平台获得的月均收入多数集中在4000元以内,其中也有超过2%的女性(超过4.6万人)在平台的月收入超过1万元。总体来看,平台女性车主获得的收入稳定且持续,呈现上升趋势。调查数据显示,72%女性车主及司机,她们的家庭月收入集中在3000-12000元之间,这也就说明,滴滴平台上工作的女性所获得的收入,是家庭月总收入重要部分,极大地减轻了家庭负担。

在滴滴平台上工作的女性中,大多数扛起了家庭的“半边天”。调查问卷数据显示,约有80%的滴滴平台女性车主及司机需要抚养1-2个未成年子女;约有6%的单亲妈妈需要抚养1-2个未成年子女。

滴滴提供的调查数据显示,女司机也是安全靠谱的“老司机”。平台上的女车主及司机的驾驶技术较高,近一半女性有6-10年驾龄,有20%女性车主及司机驾龄在11-20年,约有2%女性车主及司机驾龄在20年以上。在她们中,高中及以上学历占比超过85%;其中拥有大学专科及以上的学历占比近40%。

相对于男性,女性司机和车主服务水平更高。其中,全国女性车主平均服务星级为4.9分(满分5分);全国有10%的城市其女性车主五星级服务占比为100%;有33%的城市其女性车主五星级服务占比超过90%。

此外,截取2017年11月份滴滴平台大数据发现,女性车主及司机在一个月内在线数量及总时长波动不大,提供的服务非常稳定。此外,大部分女性不以在早晚高峰时段获得更高收入为目的,选择在平峰期接单。数据显示,相较于男性车主数量在晚19点后呈现下降趋势,女性车主及司机在16点-17点就开始缓慢下降,说明大部分女性需要在16点-17点回归家庭。这与部分全职主妇在送孩子上学后开始接单、接孩子放学后回归家庭相契合。

更值得一提的是,滴滴平台多数女性车主及司机有本职工作,呈现典型的共享经济特性。问卷调查显示,40%女性车主及司机认为,获取额外收入是选择加入滴滴平台的主要原因。

“众所周知,司机这一职业一直都是男性主导,女性占比大约为3.7%左右。”首经贸大学中国新就业形态研究中心副主任张成刚表示,“为什么女性在滴滴平台能够占比达到10%——并且在短时间内吸引这么多女性加入,我想一方面是因为滴滴平台所具有的女性友好的特征,另一方面是因为滴滴出行所做出的努力。”

除了提供了灵活的工作机会,滴滴出行还借助科技的力量守护女性就业,保障女性权益与安全。近年来,滴滴出行通过三证验真、人像认证、号码保护、分享行程、紧急求助、车型一致、安全驾驶等安全功能,与滴滴司乘意外综合保障一起构成完善的安全出行体系,保障女性车主及司机安全接单。

同时,滴滴出行与中国妇女发展基金会联合发起、多家企业参与设立专门关注女性发展与权益的“粉爱基金”。2017年,在滴滴女性联盟的推动下,粉爱基金推出了“粉爱公益保障”——为互联网出行行业女性司机定制了一款免费公益保险产品,让有未成年子女的女性车主与司机再无后顾之忧。

此外,粉爱基金还为女性司机和车主专门开设了粉爱公益课堂,针对女性司机职业特点,从女性心理和身体健康两个层面,邀请著名专家免费提供心理及职业健康线上公开课,给予女性关怀。

原标题:滴滴发布女性就业报告 去年230万女性在平台获收入

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论