> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市整治擅自“开墙打洞”违法行为

核心提示: 乌市首次启动治理擅自“开墙打洞”违法行为整治行动,对遭到破坏的沿街单位底商、住宅摸底核实后,封实开凿门窗,恢复建筑物原貌。

亚心网讯(记者张冬梅)乌市首次启动治理擅自“开墙打洞”违法行为整治行动,对遭到破坏的沿街单位底商、住宅摸底核实后,封实开凿门窗,恢复建筑物原貌。

这是记者3月8日从乌市城市环境综合整治领导小组办公室获悉的。

据介绍,擅自“开墙打洞”违法行为就是指未经城市规划部门批准,对现有城市建筑物外部擅自改变外立面、在非承重外墙上开门开窗的行为。常见的是在墙壁上开个洞,做个门脸,装个楼梯,将住房改成商铺,经营饭馆、百货、服装、美容美发、五金杂物等。

1

治理擅自“开墙打洞”违法行为也是落实乌市“城变美”具体措施之一,将分3个阶段进行:即日起至3月31日为准备阶段,由工商所、社区、食药监局、城管执法等单位组成联合调查组,对辖区内擅自“开墙打洞”及私搭乱建违法行为进行调查统计,摸清底数、提出整治建议。各区根据辖区特点,选择群众反映强烈、严重妨碍周边环境秩序、具有一定影响的街道扩大试点并总结摸索经验。

4月1日至2020年9月30日为实施阶段,在前期试点、推广的基础上,由线到面全面开展治理擅自“开墙打洞”及私搭乱建违法行为,建立治理台账,并建立长效管理机制。

2020年10月1日至12月31日对整体工作总结考核,督促各区(县)和相关部门及时发现并处置擅自“开墙打洞”及私搭乱建违法行为。

其中,在今年的治理中,将结合首府主要道路的靓化工程,完成全市主干道两侧及车站、广场等重点地段的建筑外立面擅自“开墙打洞”及私搭乱建违法行为治理任务,并按照标准要求封闭、恢复原貌。

乌市工商局企业注册登记处处长姜金坤说,工商局将依照相关规定对违法建设的经营者作出限期变更经营地址通知书,期限内未变更的,将依法依规查处。对住宅房屋改造成商用房屋的,不予办理工商登记手续,已登记的不予办理有效期续期和相关变更手续。

乌市城管委(行政执法局)违法建设管理处处长刘小瑞说,“开墙打洞”违反了相关法律法规,还对楼体安全造成了破坏。各区县和相关部门将依据《城乡规划法》、《乌鲁木齐市查处违法建筑条例》等规定,有效打击擅自“开墙打洞”及私搭乱建违法行为,集中清理违规底商,封实开凿门窗,拆除违法搭建物,恢复原有外观,达到建筑物外部色调统一、质量安全稳固的效果。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论