> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

城市园丁孙卫致力于乌鲁木齐“适地适植”

核心提示: 3月7日一早,乌鲁木齐市植物园培育温室内,孙卫观察着每棵植株的生长情况。相比工程师的称谓,孙卫更喜欢称自己为城市园丁。

一花一叶费思量,只为乌鲁木齐植新绿

城市园丁孙卫致力于乌鲁木齐“适地适植”

3月7日,市植物园培育温室内,孙卫(中)和同事探讨植物培育的优化方法。(记者王畅彤摄)

3月7日,乌鲁木齐市植物园培育温室内,孙卫(中)和同事探讨植物培育的优化方法。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)3月7日一早,乌鲁木齐市植物园培育温室内,孙卫观察着每棵植株的生长情况。

相比工程师的称谓,孙卫更喜欢称自己为城市园丁。在他看来,植物也有自己的情绪表达,作为园林工作者,就是要把植物说的话听明白,再给它们营造需要的环境。绿化不单纯是种树种草,讲求的是“适地适植”,让环境条件与绿化植物特性相互适应。

1994年,22岁的孙卫从新疆八一农学院林学专业毕业到乌鲁木齐工作,最早接触到的就是园林绿化及植物研究。那时有人戏言,种活一棵树比养活一个孩子还难。乌鲁木齐城市绿化要克服水少、土壤贫瘠等不利因素。当时为先解决植株成活的问题,乌鲁木齐种植最多的就是榆树和杨树。

榆树耐旱,杨树速生。但那时候,每年春天市民都会经历一场“杨絮雪”,而到了夏天榆树的虫害也很常见。

通过权衡利弊,孙卫和很多园林人一样,开始着手研究适合乌鲁木齐本地种植的绿化植物。

选择乌鲁木齐市适生的树种,试试能不能抵抗乌鲁木齐的严寒和干燥。这需要长期、大量的研究,每株植物都需要几年甚至十几年的生长才能判断出是否具有适应于当地环境的特性,而盲目引种可能出现大面积死亡。

从上千个植物品种中有选择地筛选,即使范围缩小依然是一项耗时的工作,但即使工作漫长、单调,但最初的信念一直鼓励着孙卫。

最终栾树、沙松、水杉、东北连翘、猬实、布什丁香、香雪丁香、黄丁香、美国蓝杉等植物品种表现出适应乌鲁木齐环境的植物特性,陆续应用到了乌鲁木齐城市绿化中来。

有了树,下一步是花。乌鲁木齐因为光照问题,如何通过培育使观赏菊在恰当时机开放一直是个技术难题,菊花自然开花期是在每年10月底至11月初,但那时乌鲁木齐的气温已经不适合菊花的生长。孙卫和同事们讨论:“能不能通过‘短日照’技术,通过人为遮光改变菊花的花期,让菊花以为秋天来了?”

孙卫立刻进行温室试验,在夏天采取遮光的技术措施,让菊花一天见光8~10小时,人为制造短日照。经过70天试验,花开了,比正常花期提前一个半月。为了确保每年的菊花数量,前一年深秋开始留种,两项技术相结合,让乌鲁木齐成为了全国每年最早举行菊花展的地区。

在孙卫看来,绿化不单纯是种树种草,物种的多样性以及植物特性与周围环境相互适应更为重要。如在医院周边种植油松、龙爪槐更易于过滤空气、杀菌,在校园里种植柏树易于吸音,营造静谧学习氛围。在特定区域栽植特定树木,提高了绿化的“附加功能”。

如今,在乌鲁木齐的街道上,春有花、秋有果、夏有叶,乌鲁木齐正在为创建国家生态园林城市努力。

【同行者点赞】

乌鲁木齐市植物园高级技师张冠山:我们处于一个奋斗的新时代,引进选育更多更好的园林植物种质资源,让乌鲁木齐在绿化的植物材料选择上更丰富,让乌鲁木齐市更美丽。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论