> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“心怀大爱,才能走远”——新时代的学雷锋标兵潘玉莲(下篇)

核心提示: 在疏勒县,在喀什地区,提起潘玉莲的名字,人们会说:“她就是一位普通的老人,很亲切,很和蔼,每一个认识她的人都很喜欢她!”

□本报记者/韩沁言

在疏勒县,在喀什地区,提起潘玉莲的名字,人们会说:“她就是一位普通的老人,很亲切,很和蔼,每一个认识她的人都很喜欢她!”

爱人者,人恒爱之。人们给予潘玉莲这么高的评价,就是因为她26年如一日,在“潘奶奶爱心小课堂”,义务辅导各族孩子,传授给他们知识;弘扬民族团结,把爱传播给身边的每一个人。

“知恩于心,感恩于行”

在“潘奶奶爱心小课堂”,潘玉莲不仅教授知识,还教孩子们做人的道理。“要懂得尊重别人,尊重别人也是尊重自己。”

提起潘玉莲,邻居艾买提·买买提竖起了大拇指。“一个秋日的深夜,潘玉莲发现居民区水管爆裂,自来水漫过路沿流到路上,她急忙叫来几个邻居一起处理,关掉总闸后,仍不放心,在现场守了一夜。”艾买提·买买提感慨地说,“有这样的责任心,肯定能教育好孩子!”

在“潘奶奶爱心小课堂”里,有一块大牌子尤为显眼:“爱,是教育的全部。没有爱,就没有教育。”这句话正是潘玉莲的教育理念。

潘玉莲很少讲高深玄妙的大道理,她总是能从身边的一些小事里,挖掘出教育的意义。在当地政府、学生家长、爱心人士的捐助下,“潘奶奶爱心小课堂”里的教学用品并不缺,但潘玉莲却一直用“行胜于言”来影响着孩子,看见粉笔头掉在地上,她会马上拾起放到盒子里。

潘玉莲教育孩子,写多一点的字用长点的粉笔,写少一点的字,用短一点的粉笔,用剩了的小粉笔头也不能扔,放在一起用擀面杖碾碎,和点水,捏一捏晒一晒,写个黑板报画个画什么的也很好。

在潘玉莲的言传身教下,孩子们只要见到粉笔头掉在地上,都会马上拾起放到盒子里。“节俭精神永远不会过时。”潘玉莲说。

鲜木西努尔·买买提是潘玉莲最早的学生之一。她的父母是军人,没有时间照顾她,便将女儿托付给潘玉莲。潘玉莲从鲜木西努尔上三年级时就开始给她辅导功课,鲜木西努尔不仅成绩得到了提高,还养成了认真、守时、严谨的好习惯。

如今,鲜木西努尔已是疏勒县人民医院一名护士,自参加工作以来从未迟到过,对待病人既耐心又细致,受到各族患者好评。“在潘奶奶那儿学习3年,是她教我做人做事要认真。”鲜木西努尔说,“‘潘奶奶爱心小课堂’令我受益终生。”

“知恩于心,感恩于行。”在“潘奶奶爱心小课堂”黑板上方,贴着这8个大字。“书本上的知识是远远不够的,心怀大爱,才能走远。”看到孩子们一点点成长,不仅在学业上,还在思想上、待人接物方面都有进步,潘奶奶的心里才畅快。

“潘奶奶,我们爱您”

潘玉莲原本可以在安静的生活中颐养天年,然而她却不愿闲着,她这份广博的爱,感染感动了周围许许多多的人。她的生活并不富裕,但她却经常伸出关爱之手帮助他人。

“如果不是潘阿姨,我真不知道该怎么教育孩子。”吾拉音木·喀迪尔坦诚地说,“20多年的交往,她拿我们当家人一样,她对我们的好,我一辈子也忘不了!”

吾拉音木是社区居民小组长,妻子没有工作,两个孩子正在上学,他微薄的工资是一家四口的主要经济来源。

“我来替你们管孩子吧!”潘玉莲向他伸出援手。不仅管两个孩子的学习,还经常管她们的饭。一次,看到孩子们的鞋破了,潘玉莲拿出自己积攒下的钱给两个孩子每人买了一双鞋。

“让我感动的是,潘阿姨把她孙女的自行车也送给了我的孩子,自行车的轮胎是坏的,潘阿姨自己掏钱,换上了新胎才送给我,”吾拉音木感激地说,“我17岁时父母就去世了,在我眼里,潘阿姨就是我的妈妈。”

热汗古丽·亚森是潘玉莲的邻居,独自拉扯着两个孩子,生活颇为艰难。前年6月,全家赖以生存的小商店遭窃,热汗古丽绝望地坐在商店门口哭泣。当时,潘玉莲正从外面捡废品归来,见此情景,急忙上前询问。

“天塌不下来,办法总会有的。”天近黄昏,这位矮小的老太太撂下一句话,拖着疲惫的脚步走了。第二天,老太太再次敲响热汗古丽家的门,手里攥着一摞皱巴巴的钱说:“我的钱不多,这2000元钱你先拿着用。”看着潘玉莲真诚的目光,热汗古丽感动得热泪盈眶。

受到过潘玉莲关心的街坊邻里太多了:她把自己捡废品挣的钱拿出来给孩子买新本子、铅笔,还有小红花贴纸……

作为潘玉莲几十年的老邻居,阿卜力米提·阿卜杜拉老人已经习惯了娃娃们朗朗的读书声,习惯了看放学时的孩子们围着潘玉莲又亲又抱,吃块糖还要给潘玉莲嘴里塞上半块,孩子们时常把“潘奶奶,我们爱您”挂在嘴边。

“我是团结族”

刚刚过去的这个寒假,孩子们从早上10时一直到晚上20时,天天在“潘奶奶爱心小课堂”。

按理说,76岁的老人该安享晚年,然而潘玉莲却忙着给孩子们批改寒假作业,辅导功课,中午回不去的孩子,她还要管饭。

“这是一份责任。”潘玉莲的想法很朴素:“我凭良心活着,只要我还能干得动,就要为社会尽一份力,这样我才活得充实。”

多年来,潘玉莲言传身教,用行动教育和影响着孩子们。“现在,孩子们捡到钱后都会上交,学习上也会互相帮助。”潘玉莲自豪地说。

潘玉莲的邻居米娜瓦尔·艾买提在疏勒县塔孜洪乡开了一个脑瘫儿童康复中心。她的两个孩子在“潘奶奶爱心小课堂”里上课,潘玉莲对学生们无微不至的关怀令她深受感动。在潘玉莲的影响下,只要有生活条件不好的居民带着孩子来米娜瓦尔的康复中心做康复治疗,她就会减免费用。

“潘阿姨助人为乐,做了那么多好事,我也要多做点对社会有益的事。”米娜瓦尔说。

常年免费办“潘奶奶爱心小课堂”,可潘玉莲一家三口的生活却十分拮据。潘玉莲家里有一个50多岁半身不遂的儿子和一个上高中的孙女需要她照顾,然而在她眼里,没有什么坎是过不去的。“我吸收了汉族、维吾尔族两个民族的养分,有一种力量。”潘玉莲的父亲是汉族、母亲是维吾尔族。“无论哪个民族,谁家有困难大家都会帮一把。”她说,“我是团结族。”

潘玉莲老人说:“习近平总书记说,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。我收学生从来不分民族,我常教育我的学生,民族团结是新疆各族人民的生命线。”

76岁的潘玉莲,就是这样,以博大的爱心支撑着自己走得更远。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论