> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“邻家”老师初长成 与学生亦师亦友

核心提示: “叮……”3月5日上午,乌鲁木齐八一中学校园里,下课铃声打破了校园的宁静,该校高一(8)班的学生们拥出教室。

4

3月6日,张茜冉和学生们正在自拍。

亚心网讯(文/图记者谢鹏)“叮……”3月5日上午,乌鲁木齐八一中学校园里,下课铃声打破了校园的宁静,该校高一(8)班的学生们拥出教室。

跟学生们一起走出教室的,还有他们的数学老师。这位年轻的女老师和学生们走在一起,边聊边笑,好似“邻家小姐姐”,她就是该班班主任张茜冉。她和学生们的年龄相差不大,与学生亦师亦友,大家都喜欢叫她“小茜姐”。

张茜冉,23岁,来自哈密,毕业于北京师范大学。她从去年9月开始到八一中学任教,带两个班的数学课并担任高一(8)班的班主任。

去年初到学校时,她还是一名“菜鸟”老师,每天都要熬夜到凌晨两三点,查找资料和准备教案,并向自己的师傅王丽娟老师虚心请教各类问题。

经过一个学期与学生的磨合和向前辈请教学习,她已褪去初为人师时的生涩,愈发干练和成熟。如今再听张茜冉的数学课,她已俨然是经验丰富的“老教师”。

相比其他课程,数学课比较枯燥和乏味,而张茜冉在课堂上却能妙语连珠,时不时还穿插几句网络流行语,比如“没毛病、禁言”等,这让课堂上多了几分轻松。

春节的时候,她给学生们发了与数学相关的“网络化”祝福春联——“上联:指数函数,对数函数,三角函数,数数含辛茹苦;下联:平行直线,交叉直线,异面直线,线线意切情深。横批:数学爱你”。

“尽管我还年轻,但这个年轻恰到好处。现在这个时代,你必须得掌握学生们的生活、思维和表达方式,有互联网的思维,这样才能在教学中更好地和学生交流,让他们对数学产生兴趣。”张茜冉说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论