> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

全国政协委员王勇呼吁创建“一带一路”文化金融合作试验区

核心提示: 文化与金融融合发展是推动中华文化繁荣兴盛的重要条件,也是“一带一路”文化走出去的重要保证。

文化与金融融合发展是推动中华文化繁荣兴盛的重要条件,也是“一带一路”文化走出去的重要保证。2014年财政部、文化部和中国人民银行联合出台《关于深入推进文化金融合作的意见》,提出创建“文化金融合作试验区”,探索文化金融创新发展的新路径。陕西是中华文明最重要的发祥地之一,处于“一带一路”的中枢位置,建议国家支持陕西在西安创建面向“一带一路”的文化金融合作试验区,以跨境文化艺术品交易及结算、艺术品证券化、文化创意和影视企业、产品进出口保税基地等为突破口,开展文化金融体制创新改革的先行先试,为推进“一带一路”国际文化交流和文化产业繁荣发展提供有力保证。

一、促进国际艺术品跨境交易为推动中华文明走出去及丝绸之路沿线国家文化交流提供载体

1、建设丝绸之路文化艺术品国际交易平台。结合陕西自贸区的现有政策,并参照上海自贸区已有经验,在完善监管、把控风险的基础上,设立艺术品等文化产品交易的本外币内外互通的自由贸易账户,为优秀的中外艺术品精品的展示、拍卖、仓储保税等服务提供一系列便利化政策。

2、建设文化艺术品免税区。参照海南岛海棠湾的免税政策,在试验区内设置艺术品免税区,通过对艺术品实行关税减免、完善艺术品出口退税制度等改革措施,推动文化艺术品的国际化步伐。

3、开展文化艺术品资产证券化的试点。依托陕西文化产权交易所等单位在艺术品金融领域的探索经验,在健全艺术品鉴定评估风险的基础上,鼓励在试验区内进行艺术品金融产品和服务创新,通过资产证券化手段盘活社会存量艺术品资产,为文化企业的艺术品资产评估、变现和流转提供全面服务,推动艺术品市场健康繁荣发展。

二、通过扶持政策促进文化产业要素在试验区迅速聚集建设“一带一路”文化产业发展高地

参照霍尔果斯政策经验及效果,从国家层面给予试验区文化产业政策支持及税收优惠,陕西省给予相关落地配套政策。对试验区内文化企业采取企业所得税“五免五减”、高端人才奖励以及财政支持等政策,吸引各类文化资源、金融资源以及优秀文化企业在试验区内迅速聚集。

三、加强文化与金融融合探索文化金融创新充分发挥金融对文化产业发展的助推作用

1、加强文化金融公共服务设施建设,建设丝绸之路经济带文化金融服务中心、文化企业及项目数据库等平台,加快西部国家版权贸易基地、国家级文化产权交易等文化类交易平台建设。

2、鼓励面向丝绸之路经济带的文化金融组织形式创新。鼓励在试验区注册设立面向文化产业的金融、证券、保险、基金及投资机构;鼓励金融机构设立服务文化产业的专营部门以及专业团队,在条件成熟的情况下设立文化银行,加大文化产业领域的信贷投放;鼓励新型金融业态与文化产业深度融合,开展以文化企业的股权、债权、收益权、文化产品等为标的物的众筹、P2P等互联网金融业务模式探索。

3、创新文化产业投融资模式,依托政府引导基金,设立丝绸之路文化发展基金,为丝绸之路沿线国家文化公共服务设施建设、重大文化产业区域合作项目等提供投融资支持。(作者王勇系全国政协委员、陕西文化产业投资控股有限公司董事长)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论