> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆实行健康精准扶贫 将基本实现贫困人口患大病免费救治

核心提示: 3月7日,记者从自治区卫生计生委了解到,根据国家提出的“健康中国战略”,通过国家及自治区的系列惠民医疗补助措施,今年,新疆在医疗精准扶贫方面,将基本做到贫困人口患大病得到免费医疗救治。

亚心网讯(记者夏莉涓康颢严)3月7日,记者从自治区卫生计生委了解到,根据国家提出的“健康中国战略”,通过国家及自治区的系列惠民医疗补助措施,今年,新疆在医疗精准扶贫方面,将基本做到贫困人口患大病得到免费医疗救治。

据记者了解,2018年,我区将针对22个深度贫困县的1962个贫困村的11.72万余名患慢病和大病的患者,实施健康精准扶贫。

除了基本医疗保障和大病救助,自治区每年还将拿出3亿资金投给商业保险,若将以上几项医疗惠民政策结合起来,我区将基本上做到在全区范围内患大病的贫困人口得到免费医疗救治。

□继续阅读

培养复合型人才壮大全科医生培养队伍

今年,为了满足患者需求,我区将加快培养适应基层需求的实用型、复合型医学人才,壮大全科医生培养队伍。

自治区卫生计生委相关负责人表示,今年我区将继续实施农村定单定向免费医学生培养项目,计划年招收400名全科医生,委托新疆医科大学培养,并做好毕业后就业、培训和履约管理等工作。

同时,启动第二轮的农牧区高中起点的专科医学培养,每年招收300人,主要为乡镇卫生院和社区卫生服务中心培养助理全科医生。

此外,同步开展中专医学的乡村医生队伍建设;继续开展全科医生转岗培训工作;将继续医学教育项目与农牧区在职人员培训工作相结合,通过网络教学、远程教学、集中培养、技术推广等加大继续医学教育的覆盖范围,进一步提升基层全科医生临床能力,发挥全科医生健康“守门人”作用,满足居民对医疗服务、疾病预防和基本医疗的迫切需要。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论