> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

【考动力】哪些专业对体检有特别要求 考生体检时应该注意什么

核心提示: 每年,都有个别考生因为身体原因被学校退档。因此,对于高考体检,考生一定要引起重视。

一名浙江考生在参加眼科检查。资料图片。庄颖昶 摄

本月,浙江省各地2018年高考招生体检工作陆续启动。按照《普通高等学院招生体检工作指导意见》等相关规定,患有某些疾病的考生,学校或有关专业可不予录取,或部分专业不宜就读。考生们要仔细阅读指导意见,避免因为身体问题被退档。

钱报记者了解到,每年,都有个别考生因为身体原因被学校退档。因此,对于高考体检,考生一定要引起重视。

在此,我们梳理了一些重要注意事项,供考生及家长参考。

这些知识一定要知道:

  体检分六个科目,四种结果

所有参加今年高考招生的考生都要进行体检。各地招生体检在3月至4月底前在指定的招生体检站组织进行,具体时间由各县(市)统筹安排。考生需凭报名证,在报名所在地的指定医院参加体检。任何规定时间外及非指定医疗机构为考生作出的体检结论均无效。

体检时,考生需按照相应体检站的统一流程安排进行检查,并如实填写既往病史。高考体检主要检查6个方面的项目:眼科,包括视力、色觉、眼病;内科,包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;外科,包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;耳鼻喉科,包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉、口吃等;胸部摄片;肝功能检查,不包括乙型肝炎表面抗原。

高考体检结论,一般有下列几种情况:

结论一:考生适合选报普通高校各专业。

这类考生的身体状况符合高等院校各类专业的就读条件,可以选报高校的各类专业。但需要注意的是,在选报例如军事、公安院校等对考生身体状况有特殊要求的高校和专业时,还要另行参照相关更严格的体检要求执行。

结论二:部分专业不宜就读,考生需根据自身情况慎重选报。

这类考生的身体状况还是可以报考普通高校的许多专业,但因其患有的某种疾病或生理缺陷,如主要脏器动过较大手术或视力、听力缺陷等,不宜就读地矿类、水利类等专业。考生若是报考这些不宜就读的专业,身体条件虽能坚持专业学习,但今后在该专业的就业和发展可能会受影响。

结论三:合格受限,学校有关专业可不予录取。

这类考生的身体状况报考某些专业将会受到限制,即便填报了这些专业,学校也可以不予录取。如色觉异常的考生,不能录取到以颜色波长作为严格技术标准的化学类等专业;裸眼视力低于要求的不能录取到飞行技术等专业。

结论四:不合格,学校可以不予录取

这类考生的身体健康状况不合格,主要是患有比较严重的疾病,如严重心脏病、恶性肿瘤等。暂不宜报考各类普通高等学校,建议考生先治疗疾病再报考。

另外,考生若对体检结果有异议,可在接到体检结果通知后的2天内向县市招办提出复检申请,经审核汇总后统一安排复检。不经批准自行复查者,其结果一律无效。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论