> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋斗在新时代】她带领200多个姐妹走上致富路

核心提示: 她,乌鲁木齐县板房沟镇东湾村一个普通农村妇女,但在很多村民看来,她并不普通,是个“能人”。因为正是她,带领200多个“赋闲”在家的姐妹们共同创收。

yangmy8314

图为3月6日,在东湾村“女子打工队”队员张智玲家中,队长欧燕(右)正在翻看蚕丝花手工制品。(记者郭军鸽摄)

[原声回放] 欧燕:我相信,生活在这样一个时代,只要肯奋斗、肯吃苦、肯坚持,姐妹们都能穿美美的衣服,化漂亮的妆,开上自己的私家车,住上漂亮的大房子。

[人物简介] 欧燕,乌鲁木齐县板房沟镇东湾村村民,东湾村“女子打工队”队长,欧燕家政服务中心经理,自治区三八红旗手。

新疆网讯(记者郭军鸽)她,乌鲁木齐县板房沟镇东湾村一个普通农村妇女,但在很多村民看来,她并不普通,是个“能人”。因为正是她,带领200多个“赋闲”在家的姐妹们共同创收。

这位村民眼中的“能人”就是欧燕。如今的她,既是村里一支200多名农村妇女组成的“女子打工队”队长,还是欧燕家政服务中心经理。

3月6日,在“女子打工队”队员张智玲家中,记者见到了正在翻看蚕丝花手工制品的欧燕。43岁的她留着干练的短发,衣着时尚、妆容精致,很难让人相信她曾是一个遭遇婚姻不幸的农村妇女。

2008年,与丈夫离婚后的欧燕,带着10岁的女儿和几件衣服离开家独自生活。因为没有工作,孩子上学、吃饭成了大问题。

“再苦不能苦孩子!”欧燕看着女儿心里下定决心,第二天她就走出家门,到村子周围打起了零工。

得知板房沟镇合胜村种植蔬菜需要工人,欧燕就去给种植户帮忙干农活。当时,一天的收入只有60元钱,但就是这60元钱,让欧燕看到了希望。

“我拿着这60块钱,想着自己凭双手也能挣钱不饿肚子,那种心里的高兴我到现在都记得。”欧燕说。

育苗、拔草、摘豆角、装土豆……当时的欧燕什么脏活、累活都干,手脚麻利的她很快得到种植大户的认可。慢慢地,找她干农活的种植户越来越多。

2009年9月,正值秋收大忙季节,欧燕一天就接到五六家种植户的农活“邀约”。

村里有不少妇女闲在家,为什么不联系她们一起来打工挣钱?欧燕给几个邻居说了自己的想法后,当天就有七八个姐妹响应了她的号召。

就这样,欧燕从一个农村妇女,华丽转身为年收入10万元的农村致富带头人。

2012年,通过欧燕介绍找到工作的人数约百人,大伙都称她们为“女子打工队”。

了解到城区需要大量植绿及养护工人,欧燕抓住这个机会,跑到城区一个单位一个单位地问,一个社区一个社区地寻,每到一处都留下自己的电话,有时候每天往返七八个地方。

功夫不负有心人,欧燕的付出终于有了回报。几天后,等来了招工电话,活儿慢慢多了起来。就在那一年,城区许多绿化工地上,都能看到“女子打工队”的身影。

如何让200多人的“女子打工队”个个都能有事干、干成事,欧燕尝试不再仅靠劳力赚钱,而是发挥妇女的特点走出新路子来。

几经调研,欧燕联系到了各类培训班,邀请专业人员给“女子打工队”队员们培训烹饪、家政、手工艺编织等技能。很快,不少妇女拿到了相关资格证。从此,姐妹们的路子宽了起来,月收入达到2500元左右。

2017年,“欧燕家政服务中心”成立。就业转创业,欧队长变成了欧经理。

说起未来,欧燕说,她和姐妹们会永远走在为幸福奋斗的路上。

记者点评

短短几年时间,这位普通农村妇女带领姐妹们华丽蜕变,在坚持不懈中实现了自己的人生价值。这让我们看到了那些历经艰辛、积极创造美好生活的新时代女性的模样。欧燕的人生经历,诠释了“幸福是奋斗出来的”这句话的真谛。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论