> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

母婴室服务不打折,标准要跟上

核心提示: 随着生育政策调整,“二孩”家庭日益增多。作为婴儿和哺乳期妈妈在公共场所不可或缺的设施,母婴室也开始出现在各大商场,并受到不少妈妈的欢迎。

随着生育政策调整,“二孩”家庭日益增多。作为婴儿和哺乳期妈妈在公共场所不可或缺的设施,母婴室也开始出现在各大商场,并受到不少妈妈的欢迎。近期,记者走访发现,与去年相比,厦门部分商场的母婴室环境有所提升,管理日趋完善。即便如此,走访中记者仍发现了不少问题――母婴室的引导标识不够完善、设置于厕所旁烟味重……(3月5日《厦门日报》)

母婴室设立的初衷,是为了方便哺乳期妈妈的哺乳,彰显的是城市的人性关怀,体现的是管理的温度。然而,令人尴尬的是,母婴室的服务存在着种种问题,不是引导标识不够完善,就是服务时间有限。这固然是城市的关怀与爱心没有落到实处的“尴尬”,但却折射出了母婴室建设“标准”滞后的问题。

事实上,母婴室对于多数人而言,还是一个新生事物。究竟怎样设立母婴室,如何设置母婴室,母婴室的建设标准又是什么?多多少少都存在着一些欠缺。而如何管理、使用母婴室等方面,相关方面还存在着盲区。因此,当务之急是完善相应母婴室的建设标准与服务标准。

首先应当完善建设“硬标准”。比如统一的标识,比如应当配备哪些基本设施,再比如哪些地方应当设立母婴室等等。只有“标准”完善了,“引导标识不够完善”“设置于厕所旁烟味重”等问题才会迎刃而解。尤其需要强调的是,“标准”必须照顾到哺乳期妈妈的隐私,打造一个相对私密的空间,让母婴室成为哺乳期妈妈和婴幼儿温馨的家。

其次,应当完善服务的“软标准”。正如新闻报道提到的那样,母婴室有了,但服务却没有跟上,“非周末的时候处于关闭状态”,决不能一建了之,不问效果如何。因此,相关方面有必要出台细则,比如母婴室什么时候开放,比如管理方该承担什么责任等等。重要的是,要加大问责力度,针对问题突出的母婴室,要及时整改,甚至追究相应责任,让其提供更完善的服务。

毫无疑问,要让母婴室服务不“打折”,更加贴心,更加人性化,相关方面需要在完善的标准前提下,想哺乳期妈妈之所想,服务更加“走心”,做得更加周到一些。

文/杜建锋

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论