> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【盛会走笔】聆听“增”与“减”的变奏曲

核心提示: “增”与“减”、“高”与“低”、“升”与“降”,是一组矛盾对立的概念。但是,在全国两会上,在李克强总理所作的政府工作报告中,这些矛盾的双方,却显得如此和谐统一。

侯嫣

“增”与“减”、“高”与“低”、“升”与“降”,是一组矛盾对立的概念。但是,在全国两会上,在李克强总理所作的政府工作报告中,这些矛盾的双方,却显得如此和谐统一。君不见,一个个涉及民生领域的数字、指标,无论增也好、减也好,高也好、低也好,升也好、降也好,全都指向人民对美好生活的新期待。这是一支充满“民生温度”的变奏曲,这是一部以“人民为中心”的辩证法。

过去五年,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,一项项民生福祉惠及13亿中国人。从增的方面看:城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业;居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体;出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万;城镇化率从52.6%提高到58.5%……从减的方面看:脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%;主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里,绿色发展呈现可喜局面……这是一份沉甸甸的成绩单,此消彼长的数字,向上向下的箭头,深刻见证着以“人民为中心”的发展思想。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在对今年主要发展目标的预期中,民生领域依然回荡着“增”与“减”的变奏曲:

提高个人所得税起征点;居民基本医保人均财政补助标准再增加40元;再进城落户1300万人;继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金……增加的不仅是数字,更是各族人民过上美好生活的希望和信心。

再减少农村贫困人口1000万以上;全年再为企业和个人减税8000多亿元;移动网络流量资费年内至少降低30%;降低重点国有景区门票价格……减少的也不仅是数字,而是人民群众肩头的负担、心头的烦忧。

聆听这支“增”与“减”的变奏曲,我们感受到了什么是不忘初心,牢记使命。习近平总书记在党的十九大报告中指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。为此,党和政府始终把解决民生问题作为最大的政治,把改善民生作为最大的政绩,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

聆听这支“增”与“减”的变奏曲,我们感受到了什么是为梦想不懈奋斗。习近平总书记要求全党同志“一定要与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”新时代是奋斗者的时代。政府工作报告中每一个数字的增加或者减少,都彰显了党和政府带领全体人民不懈奋斗的坚定决心。

聆听这支“增”与“减”的变奏曲,我们感受到的是各族群众与日俱增的获得感幸福感安全感。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党委政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,民生建设的丰硕成果不断提升着各族群众的获得感幸福感。与全国一样,天山南北也处处展现出各族群众安居乐业、和谐幸福的美好图景。

鱼知水恩,幸福之源。聆听这支“增”与“减”的变奏曲,各族人民心中充满对习近平总书记、对以习近平同志为核心的党中央的热爱与感恩之情,这份深情将化作无穷力量,激励我们为创造更加美好的明天而砥砺前行、团结奋斗!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论