> 公益   > 公益资讯 > 正文

“七彩梦计划”使新疆600名听障儿童“听见声音”

核心提示: 记者5日从新疆残疾人联合会获悉,自2009年国家“七彩梦行动计划”实施以来,新疆共有600名重度或极重度的听障儿童享受政策并植入免费耳蜗,从此听见了世界的声音,并经过救助和指导后进入幼儿园、小学,过上了正常的童年生活。

记者5日从新疆残疾人联合会获悉,自2009年国家“七彩梦行动计划”实施以来,新疆共有600名重度或极重度的听障儿童享受政策并植入免费耳蜗,从此听见了世界的声音,并经过救助和指导后进入幼儿园、小学,过上了正常的童年生活。

马梓均是国家“七彩梦行动计划”的受益者,今年二年级。患有重度听力障碍的他,在新疆残疾人联合会的协助下,享受国家免费为其安装人工耳蜗的政策。他告诉记者,听见声音后,喜欢画画的他,想用画来说出他的声音:“我喜欢画一幅蓝天上的白云,画出小朋友的笑脸,画出家乡美丽的草原和奔驰的骏马……”同样受益于“七彩梦行动计划”的小姑娘苏麦娅·艾尼说:“现在可以听见声音,感觉特别好!”

据新疆残疾人联合会康复部部长赵雪莲介绍,现在新疆每年有104名听障儿童免费人工耳蜗救助名额,所有救治费用由中央财政解决。新疆维吾尔自治区人民医院、新疆残疾人康复中心均可进行儿童听障筛查,同时,家长也可登录中国听力语言康复网进行网上征报。

她还说,听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,造成沉重的经济和社会负担。有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生,对维护民众健康,建设健康中国和全面建成小康社会具有重要意义。今年全国“爱耳日”的主题是“听见未来,从预防开始”。

据悉,目前新疆约有106万名残疾人,其中22万名是听力言语障碍者,占残疾人总数的20.58%。 (孙亭文 程瑞华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论