> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

全国政协委员刘伟:中国经济高质量发展并非不要速度

核心提示: 党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。3月4日,全国政协委员、中国人民大学校长刘伟在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,所谓速度和质量,就是把速度放在质量的基础上,高质量发展阶段并非不要速度。

经济日报-中国经济网北京3月5日讯(记者 马常艳)党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。3月4日,全国政协委员、中国人民大学校长刘伟在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,所谓速度和质量,就是把速度放在质量的基础上,高质量发展阶段并非不要速度。

全国政协委员、中国人民大学校长刘伟 经济日报-中国经济网记者马常艳摄

对于中国经济的高质量发展,刘伟认为,微观基础是经济增长和经济发展一定要建立在生产要素、生产力、全要素效率的提高之上,而不是靠要素投入量的扩大;中观上,是建立在结构升级、效率变化后带来的一个直接结果,带动整个国民经济结构升级,包括产业结构、市场结构、区域结构,资源配置的结构效益是把该用的资源配置到最需要的领域、部门、地区去;在结构效益的基础上,到宏观层面,就是整个经济增长是一种均衡发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论