> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】“我的毛丫头,胜似亲闺女”

核心提示: 3月1日,塔城地区迎来新年后的第一场雨,小雨滋润万物,带来勃勃生机。入夜后,小雨转为中雪,皑皑瑞雪铺天盖地,裹挟着春天的气息。

本报记者/杨舒涵 黑宏伟

3月1日,塔城地区迎来新年后的第一场雨,小雨滋润万物,带来勃勃生机。入夜后,小雨转为中雪,皑皑瑞雪铺天盖地,裹挟着春天的气息。

“真是春雨贵如油,瑞雪兆丰年呐,两种吉祥天象同时出现,预示着今年一定是个丰收年!感谢总书记,感谢党中央!我们才有了现在的好日子。”在塔城市喀拉哈巴克乡肯杰拜村,64岁的哈萨克族老人巴扎尔别克·赛依提站在自家的庭院里,满面春风。让他开心的不只是今年的好收成,还有他的汉族女儿毛颖川就要回家了。

毛颖川是塔城市的一名纪检干部,因为从小与少数民族群众生活在一起,会说一口流利的哈萨克语。2016年10月,自治区开展“民族团结一家亲”活动,从此,毛颍川便走进巴扎尔别克一家的生活中,在彼此的生命中结下了一份特殊的缘分。

“阿克叶,切些(哈萨克语,“爸爸,妈妈”的意思),你们好吗?”刚进门,身穿果绿色大衣的毛颖川就用流利的哈萨克语向老人们问好,老人在桌上早早摆上了毛颖川爱吃的包尔萨克、糖果和馓子。

巴扎尔别克家以放牧为生,他有3个儿子,家里生活一直不宽裕,现在老人的3个孩子都已成家,各自在外生活,只留下老两口守着还未修缮的老房子。得知亲戚的家境,毛颖川时常接济老人,不是给零用钱就是帮着买煤。

2017年9月,为了生计,体弱多病的巴扎尔别克再次接了代人放牧的活,在骑马放牧时,身患高血压的他一阵眩晕,从马背上摔下来,昏迷不醒,被送到医院的巴扎尔别克嘱咐老伴儿不要告诉毛颖川,免得她为自己担心。但毛颖川还是知道了,她第一时间赶到医院,悉心照顾老人,医生和病友们都以为他们是亲父女。

“丫头,上次你给我们念政策的时候,我留意到有个啥意外保险,你看你爸爸能用不?”哈萨克族妈妈拉扎提·志呢斯是个细心人。毛颖川一听,说:“我忙得都把这事忘了,现在就联系!”经过打听,巴扎尔别克正好满足这个条件,通过申请,他享受到了3000元的人身意外伤害保险普惠政策。出院后,巴扎尔别克逢人就夸:“我的毛克孜姆(哈萨克语,“毛丫头”的意思)厉害得很,比亲丫头都亲。”

“以前没有亲戚的时候,觉得日子没啥不一样,现在有了他们以后,心里就多了一份牵挂和责任。”寒暄过后,按照老规矩,毛颖川拿出了最新的哈萨克族文版的《新疆日报》和《塔城日报》,给老人们念起了新闻。

巴扎尔别克说,党的十九大以来,新闻每天都有关于习近平新时代中国特色社会主义思想的内容。“毛颖川一回到家就会给我们念报纸,从国家大事到惠民政策,遇到不明白的还给我们细细讲解,现在我们老两口懂得也越来越多。”每次出门晒太阳,巴扎尔别克便成为村里老伙伴间的“万事通”,有啥不懂的大家都问他,享受这份“荣耀”的同时,他知道这都是女儿的功劳。

妈妈拉扎提说:“我们不仅有了汉族丫头,还多了一个小老师。感谢总书记,感谢党中央!现在的日子一天比一天好,种地养羊有补贴,看病住院有医保,修暖圈还给发钱,现在的生活我们满意得很。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论