> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

6月30日以后再不能办独生子女证?谣言!

核心提示: 近期一条“重要信息”在微信群中流传:“都回家看一看有沒有独生子女证,沒有的赶紧补办,因为到6月30日止永远不办了,退出历史舞台。以后国家给这一代独生子女还有老人不少政策,大伙相互转吿,这个文件是全国的。”对此,乌鲁木齐市卫计委介绍,该消息内容不实,请广大市民切勿传信。

新疆网讯(记者刘薇)随着二孩政策放开,《独生子女父母光荣证》对于很多家庭来说,将成为一种集体回忆。

近期一条“重要信息”在微信群中流传:“都回家看一看有沒有独生子女证,沒有的赶紧补办,因为到6月30日止永远不办了,退出历史舞台。以后国家给这一代独生子女还有老人不少政策,大伙相互转吿,这个文件是全国的。”

该“重要消息”还称,“如果你身边有男60岁以上,女50岁以上的退休人员,属于一个孩子的计划生育家庭,从7月1日开始可以在居住地居委会报名,申请享受城镇计划生育奖励扶助资金,每人每年960元,两人就是1920元。”

对此,乌鲁木齐市卫计委介绍,该消息内容不实,请广大市民切勿传信。

市卫计委相关负责人解释,2017年7月28日,自治区第十二届人民代表大会第30次会议修订颁布了《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》,对独生子女父母光荣证的办理做出最新规定:第28条 在国家提倡一对夫妻生育自愿终身只生育(含收养)一个子女和少数民族夫妻自愿终身只生育(含收养)两个子女的,可以申请领取《独生子女父母光荣证》和《计划生育父母光荣证》(以下统称《光荣证》。在国家实施全面两孩生育政策后,对城镇居民不再发放《光荣证》。农村少数民族夫妻自愿终身只生育(含收养)两个子女不再生育的,可以申请领取《计划生育父母光荣证》。《光荣证》由夫妻一方户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处发放。领取《光荣证》的家庭按照规定享受计划生育家庭奖励。

也就是说,“老人老政策、新人新办法”,凡是在2016年1月1日前出生的独生子女,其父母均可申领《独生子女父母光荣证》,没有截止时间的规定。

而所谓的“7月1日起的时间节点和每人每年960元的奖励”也是子虚乌有。

该负责人介绍,根据《自治区兑现城镇计划生育家庭奖励金实施方案》(新人口发[2010]93号)规定,已领取《光荣证》、男年满60周岁、女年满55周岁的无固定单位人员(包括个体工商户、自由职业者、无业人员、失业人员、关停破产以及改制企业的下岗人员等),给予一次性3000元奖励金。

具体程序是:由个人申报、社区审核公示、街道再审核公示、区卫生计生委核查录入系统、市卫生计生委检查汇总上报、财政打卡发放到人。具体工作都是在市卫生计生委的安排部署下,严格按时间段和具体要求开展、按3000元标准进行奖励。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许世博
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论