> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

荡漾在固原巷里的温暖春风(上)

核心提示: 为深入学习贯彻党的十九大精神,推动学雷锋活动常态化,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,近日,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。

4日,孩子们在乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会固原巷社区“六点半课堂”里学习舞蹈。

编者按

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动学雷锋活动常态化,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,近日,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。其中,乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会固原巷社区被命名为全国学雷锋活动示范点,阜康市沙尼汗居家养老点负责人沙尼汗·艾塔木、疏勒县疏勒镇新市区社区居民潘玉莲被评为全国岗位学雷锋标兵。

此次命名的全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,是全社会传承雷锋精神、践行社会主义核心价值观的突出代表,他们或以无私的奉献,或以平凡的感动,或以正义的力量,或以执着的坚守,续写雷锋故事,光大雷锋精神,一次次温暖人心,一次次感动社会,照亮了新时代的道德星空。

即日起,本报对自治区荣获第四批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵荣誉称号的单位和个人典型事迹进行报道,在全社会弘扬雷锋精神,弘扬向上向善的正能量。

文/图本报记者赵春华 实习生热蒂夫·伊明

又到3月,固原巷里春风暖。在第55个“学雷锋日”和第19个“中国青年志愿者服务日”来临之际,乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会固原巷社区的近6000余名各族群众也迎来喜讯,在中宣部近日命名的第四批50个全国学雷锋活动示范点中,固原巷社区榜上有名!消息传来,社区干部美丽古丽·艾买提笑了,85岁的社区居民、老党员丁荣治竖起了大拇指,12岁的迪丽努尔·乌布力艾撒又开始在大脑里酝酿一篇新的作文《志愿者的幸福》……

固原巷社区少数民族居民占辖区总人口的94.9%,流动人口占辖区总人口的47.7%。老旧小区多,基础设施陈旧。但就是这样一个社区,通过开展社区志愿服务,让居民受益,让群众满意,也让各项工作迈上了新台阶。居民们说,感谢总书记,感谢党中央,我们的生活才如此幸福。

如今,荡漾在固原巷里的春风,讲述着志愿精神的魅力,也温暖着居民的心。

“六点半课堂”里的笑声

4日16时,固原巷社区“六点半课堂”里,阳光透过窗户照进来。一群孩子在社区工作人员美丽古丽·艾买提的带领下,和着音乐的节拍,跳起了欢快的舞蹈。侧身、摆臂、迈腿……虽然动作没有专业演员的标准,但每个孩子的脸上都喜气洋洋。

一曲结束,12岁的迪丽努尔·乌布力艾撒迅速拿起外套,走进一墙之隔的书法室。在写字板上,迪丽努尔一边抑扬顿挫的背诵,一边写着“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”

“学校马上要组织朗诵比赛了,我得在这里好好练练,争取再拿一个奖。”银铃般的笑声回荡在屋子里,迪丽努尔的父亲乌布力艾撒·阿塔伍拉也笑了起来。

“以前她的普通话说得并不好,胆子也小,老师提问也不敢举手回答。自从参加了社区组织的‘六点半课堂’,在社区志愿者的帮助下普通话大有长进,学习成绩也有很大进步,得了不少奖状呢!”乌布力艾撒自豪地说。

校园舞蹈比赛第一名、“诗与远方”中华优秀传统文化系列活动作文竞赛一等奖……这个细心的父亲将女儿获得的每一张奖状都拍照存储在手机里,划动屏幕的手指还有些颤抖,“这都得感谢社区的这些活雷锋,解决了我们的大问题。”

2010年,作为创新社会治理方式、提高社会治理水平的一个有益尝试,固原巷社区在乌鲁木齐市妇联的支持下创办了“儿童中心”,逐渐演化为“六点半课堂”,利用社区本身的资源开展志愿服务为群众解难题,社区干部美丽古丽的肩上还多了一份责任——舞蹈老师。

“原本不自信的孩子渐渐抬起了头,腰杆也挺直了。以前普通话水平差,进行一些基本交流都会有问题,更别提写作文了,现在这些问题都在‘六点半课堂’得到了解决。作为一名社区志愿者,我觉得我的付出很值得。”美丽古丽说。

“爱心慈善超市”让爱心传递

这几天,祖加胡玛尔·吐热甫情绪很低沉,弟弟的心脏病又加重了,医生建议再做一个心脏支架。因为心情不好,昨天社区组织的活动她也没来参加,这让社区副主任张淑兰很挂念。

“本来家里经济条件就不是很好,现在又遇到了难题,这正是我们‘爱心慈善超市’发挥作用的时候。”说着,张淑兰拨通了祖加胡玛尔的电话。

“大姐,你说怎么办呀,他的儿子正在上大学,到了毕业找工作的关键期,现在他又病了,这几天我整夜整夜睡不好觉……”半个小时后,在固原巷社区的“爱心慈善超市”里,祖加胡玛尔拉着张淑兰的手,眼泪簌簌地落在手背上。张淑兰轻轻地拍着她的肩膀,“没事,困难大家一起克服,你看看这里有没有什么需要的东西,给他带回去。”

一袋米、一袋面、一桶油,祖加胡玛尔在超市里选了这些生活必需品,交给了自己的侄子。临走的时候,她忍不住又红了眼眶,“无论遇到什么事,都能体会到社区送来的温暖,谢谢你们!”

此刻,“爱心慈善超市”里不仅有充满感激的泪水,还有浓浓的暖意。10年里,这个36平方米的小屋一次次传递着爱心和温暖。

“10年前,‘爱心慈善超市’以天山区民政局和天山区慈善总会为依托,为辖区的贫困居民提供生活必需品。如今,超市里的物资有很大一部分是由辖区的爱心商户和居民提供的,从被动的接受者演变为主动的施与者,越来越多的人正在成为无私奉献的当代雷锋。”在张淑兰的办公桌上,10年前的“天山区慈善总会慰问品发放表”已经演变为今天的“固原巷社区爱心慈善超市物品入库登记表”,以个体、私人名义发起的捐赠屡见不鲜。

如今,包户干部在入户走访中如果发现有需要帮扶的对象,会把“固原巷社区超市代金券”发放到他们手中。在每周一的升旗仪式上,张淑兰也会将辖区需要帮助的居民的实际情况告诉大家。很多隐身的“雷锋”,将需要的物资送到对方家门口,已经成了固原巷常见的风景。

家门口的“最美志愿者”

在迪丽努尔的众多奖状中,有一张奖状她最为珍视,那就是在今年的固原巷社区评比中获得的“最美志愿者”。

“在我们的‘六点半课堂’,舞蹈老师、国家通用语言文字老师、书法老师都是社区的志愿者,他们既要承担社区的工作,还要义务给我们上课,作为一个‘红领巾志愿服务队’的成员,我也要做一名合格的志愿者。”

辖区内85岁的老党员丁荣治,平时一个人在家里,社区“红领巾志愿服务队”的孩子们每到节假日都会去老人家里打扫卫生,做一些力所能及的事,时间一长,迪丽努尔和丁荣治成了好朋友。迪丽努尔只要一有空就去看望丁荣治。扫扫屋子,聊聊天,跟着丁荣治学习普通话、练习写作文……爷孙俩有干不完的事。乌布力艾撒也经常和女儿一起去老人家,帮他干点体力活儿。

4日17时,得知社区卫生服务站的志愿者要去丁荣治家义诊,迪丽努尔和父亲也一起去看望老人,丁荣治的家里顿时热闹了起来。

“小家伙,你来啦!我给你布置的作文写完了吗?”老人一边说一边往迪丽努尔手里塞橘子。看到社区卫生服务站的工作人员李国平,老人催促着他放下义诊箱,赶紧喝杯热水休息休息。

和老人聊家常时,李国平给他量了血压和血糖。“高压140,低压80,饭后血糖7.5,您的身体都挺好,没啥问题。”

“习近平新时代中国特色社会主义思想就是好!现在党和国家政策这么好,你们每周都会来给我检查身体,我们的生活一天比一天好,心情好了身体也就没毛病了,我看我还年轻着呢!”丁荣治的一席话,逗笑了一屋子人。

社区最初只有一支“学雷锋志愿者服务队”,经过17年的发展,如今有了“便民服务队”“爱心志愿服务队”“红领巾志愿服务队”,志愿者总数已达到450人。这些志愿服务力量充实在“六点半课堂”、文明出行、政策宣传、医疗就业服务、环境卫生等8个志愿服务项目中,为辖区各族居民解决难题,提供便利,提高了社区生活满意度和幸福度,也如春风化雨般将党和政府的关怀送到了各族居民的心坎上。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论