> 公益   > 公益话题 > 正文

质疑慈善募捐收管理费,是误解,更是期待?

核心提示: 质疑公益机构筹款收管理费是一种误解,但同时更是一种期待。质疑本身是一种不成熟的表现,但如何通过慈善机构的成熟和行业的健康发展,以此带动和促进公众更加理性与社会更加成熟,才是当下最亟待面对和解决的问题。

质疑公益机构筹款收管理费是一种误解,但同时更是一种期待。质疑本身是一种不成熟的表现,但如何通过慈善机构的成熟和行业的健康发展,以此带动和促进公众更加理性与社会更加成熟,才是当下最亟待面对和解决的问题。

日前,安徽宝宝航航的安危正牵动着许多人的心。1月26日,6个月大的航航不幸被取暖器烤伤。家人惊慌失措之际,上海大树公益服务支持中心伸出援手,在腾讯公益发起“紧急救援烧伤宝宝”项目。但项目预算中的介绍却引发众多网友质疑。除航航医疗费用50万元外,此次公益项目还将募集机构执行费、基金会管理费共计2万余元。

在给航航募捐的同时,该项目本身却遭到了众多网友的质疑。有募捐人发现,在项目预算的详细介绍中,此次募集的费用被划分为3个部分:其中航航医疗费用为50万元整,剩余部分为3%的机构执行费15000元,以及1%的基金会管理费5202元。

“给孩子捐款怎么成了给机构交钱了?”执行费、管理费的收取引发大量网友争论。有人认为,公益捐款本来就是孩子的救命钱,机构“抽点”实在不太合适。质疑大多来自捐款人。宿州当地爱心人士闫柯介绍,自己最早是在网上看到了航航被烤伤的消息,后来还专程开车到医院去探望孩子并捐款,“钱交到了家属手里,我们才放心”。在他看来,机构设置执行费的做法虽然未必违法,但有违公益的初衷,“家属可能没关系,毕竟能筹到孩子治疗费用就行。但对捐款人来说,有偿慈善影响实在太不好了。”

但也有人认为,公益组织也需要日常运营,收取管理费用可以理解。在上海大树公益服务支持中心专门为此次救助项目设立的“帮助取暖器烧伤宝宝”微信群里,有爱心人士表示,“管理真的很重要,好的管理团队必须要有经费维持,管理人员难道要吃风喝雨全靠奉献活着吗?”

实际上,慈善机构在执行公益项目时,收取管理费用无可厚非。《慈善法》第六十条规定“慈善组织中具有公开募捐资格的基金会开展慈善活动的年度管理费用不得超过当年总支出的10%”,并规定“捐赠协议对单项捐赠财产的慈善活动支出和管理费用有约定的,按照其约定”。上海大树公益服务支持中心在执行方案中,已对外进行了公示与告之,符合法定程序与要求。

况且,公益事业固然是“非营利性质”,但并非意味着慈善机构就没有任何成本付出,所有工作人员就应当无偿的付出自己的劳动,甚至是自己承担一些费用,负担一些日常的开销。慈善机构的场所租赁、日常办公、开展活动都需要资金的投入,如果没有一些资金的投入,慈善机构就没有办法正常运转。因此,合理的收取管理费用也是确保机构良性运转的一个保证,让公益机构能够更好地发挥作用,做更多的善事。

其实,收取“慈善管理费”已成慈善行业的业内共识,甚至在很多西方国家收取的管理费用占比会更高。我们要改变公众对于慈善机构的认知,让公众明白慈善机构的良性运转也是需要资金的,相关从业人员也需要合理的薪酬待遇。而且,慈善机构日常的办公,活动的开展,都需要成本和投入,这些钱只能从募集到的善款中开支,否则,慈善机构就无法正常运转。

慈善募捐收取一定比例的管理费合不合理,对于这一话题,如何让公众能够理性地理解“慈善管理费”?广大网友有何想法,可参与我们的话题并发表各自观点。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论