> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

全国人大代表冷友斌:将污染源变为资源

核心提示: 目前,我国已成为世界上农村有机废弃物产生量最大的国家。农畜牧业废弃物未经处理直接排放到环境中,使“资源”成为“污染源”,威胁着我国环境质量和安全。

“创新农畜牧业生态循环模式,是将污染源变为资源的有效途径”

目前,我国已成为世界上农村有机废弃物产生量最大的国家。农畜牧业废弃物未经处理直接排放到环境中,使“资源”成为“污染源”,威胁着我国环境质量和安全。全国人大代表、黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌表示,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少。如果我国有机废弃物资源得到有效利用,将产生巨大的环境效益。创新农畜牧业生态循环模式,是将污染源变为资源的有效途径。

冷友斌代表表示,以飞鹤探索并应用种养一体(秸秆+粪污)的生态循环模式为例,通过生物天然气、有机肥生产系统将牧场的粪肥、污水与农场的秸秆混合厌氧发酵生产沼气或生物天然气,将沼气或生物天然气提供给社会,沼渣、沼液生产有机肥,由此形成有机、绿色、循环的产业链。

冷友斌代表建议,应鼓励企业积极实践,实现种养一体的生态循环模式;推动中央和地方出台配套政策措施,推动养殖大县实现畜禽养殖污染治理和废弃物综合利用区域统筹;设立相关扶持资金,扩大生态循环模式的应用实践;尽快出台诸如生物天然气行业标准、有机肥施用技术标准等相关政策措施,等等。(经济日报-中国经济网记者 倪伟龄)

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论