> 健与美   > 健康速递 > 正文

四粒芝麻元宵的热量等于一碗米饭的热量

核心提示: 今天是元宵节,元宵如何放心买、放心吃,长沙市食药监部门执法人员提醒,购买元宵要注意识别标签、标识,尽量不要购买散装元宵。同时不宜一次进食太多,以免引起积食。

记者 周辉霞

新疆网讯 今天是元宵节,元宵如何放心买、放心吃,长沙市食药监部门执法人员提醒,购买元宵要注意识别标签、标识,尽量不要购买散装元宵。同时不宜一次进食太多,以免引起积食。

在桂庄社区千千福超市前,超市现制现售的元宵口味多达十余种。桂花坪食药监所所长王希武介绍,消费者要到正规超市、商场,或者是正规品牌店购买元宵,尽量选择生产日期较新的元宵。不要购买过白的元宵。元宵过于显白,通常是化学漂白剂所致。

此外,元宵的主要成分之一是糯米。糯米含有大量的支链淀粉,吃太多,会引起积食、腹痛等问题。糯米在胃中主要是物理磨碎,消化的主要部位在小肠,因而如果进食太多糯米,会导致胃动力减弱。老人、儿童及消化功能不好的人,最好不要大量进食糯米。

元宵的馅料所含油脂和糖分热量很高。4粒芝麻馅儿元宵的热量相当于一碗米饭的热量。过多进食可使血糖快速升高。而且大量饱和脂肪对血糖控制也有不利影响,还有血脂升高的风险。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论