> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆各地州进入“备耕”模式

核心提示: 人勤春来早,处处备耕忙。3月1日,记者从全疆各地州“访惠聚”工作队了解到,由于即将迎来春耕季,目前,各地州“访惠聚”驻村工作队积极采取各项工作措施,全面帮助农民们做好春耕备耕工作。

剪枝、清渠、备农肥……春到农家气象新春耕催人忙

新疆各地州进入“备耕”模式

亚心网讯 (文/记者段小利 图/通讯员张萌艾昱杏华荣杨新远张燕)人勤春来早,处处备耕忙。3月1日,记者从全疆各地州“访惠聚”工作队了解到,由于即将迎来春耕季,目前,各地州“访惠聚”驻村工作队积极采取各项工作措施,全面帮助农民们做好春耕备耕工作。

aaa280be-84d7-493a-9588-aa449cb4ada0_watermark

4287738a-ecbb-4150-9542-69f82d6dd969_watermark

新疆油田公司驻泽普县依克苏乡托皮恰村工作队带着党员、团员及部分村民来到田间地头,在修渠清淤中吹响春耕生产集结号。

泽普县:修渠清淤解难题

2月20日一大早,新疆油田公司驻泽普县依克苏乡托皮恰村“访惠聚”工作队第一书记、工作队队长王海东带着党团员等来到田间地头,在修渠清淤中吹响春耕“集结号”。工作队深入农户家中了解到,流经该村的主干渠道年久失修,影响了全村6200亩土地的灌溉。工作队与村“两委”班子研究制定渠道维修方案,投入4万元整修了长达10公里的渠道。

阿克苏:备耕催人忙

这两天,自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡拜什格然木村“访惠聚”工作队的8名队员在帮村民们修剪树枝、撒肥料等。工作队队长吐尔逊·吐尔洪说:“村里有耕地4800亩,我们已备足肥料和种子。”

481718c0-bb97-4fe3-ad85-60f710d24a44_watermark

博乐市达勒特镇供销社职工忙着为春耕备货。

博乐:供销系统春耕农资准备充足

博乐市供销社为保证春耕工作顺利进行,20个农资销售网点年前就开始准备,目前该社下属农资公司、4个基层社、网点已储备氮肥、磷肥、复合肥等3500吨,储备玉米、棉花、甜菜等各类作物种子480吨。

塔城:雨水淹了玉米仓工作队员来帮忙

2月28日晚,塔城市委组织部驻塔城市博孜达克农场托别阔拉村“访惠聚”工作队和村“两委”干部得知村民们放玉米的仓库被雨水泡了,冒雨和村民一起挖出了仓库的小排水沟,近300吨玉米保住了。

a06282d8-fe11-40fd-a588-0c21a86c76b4_watermark

自治区经信委驻麦盖提县库木库萨尔乡托万库木库萨尔村工作队员们在农田里和村民们一起拉运肥料。

麦盖提:小麦返青追肥忙

在喀什地区麦盖提县库木库萨尔乡托万库木库萨尔村,自治区经信委驻该村“访惠聚”工作队队员们每天都和村民们有说有笑地拉运肥料,装车、卸车、撒肥……目前,全村1321亩小麦全部完成追肥。

058f0eb4-2f79-4eb7-96dd-03c85fe09541_watermark

c22f1efe-b812-4dd6-833d-7a4b64e858f9_watermark

塔城地区乌苏市城乡规划局驻八十四户乡巴海村工作队队员帮菜农蔡元伟为莴笋菜苗筛土,并帮助他移栽莴笋苗。

乌苏:大棚农忙正当时工作队“春忙”

乌苏市八十四户乡巴海村80%农户的主要收入都是依靠大棚蔬菜种植。这两天,菜农们忙着移栽各类蔬菜育苗,“访惠聚”驻村工作队队员们也积极投入到春忙中。村民蔡元伟今年育有5.6万株左右的莴笋、莲花白等蔬菜苗,近日他在为移栽莴笋苗缺少劳力犯难,乌苏市城乡规划局驻该村工作队队长许文江带着工作队成员和下沉干部一起帮蔡元伟移栽了莴笋苗。

克州:互联网当备耕好“参谋”

自治区机关事务管理局驻阿图什市哈拉峻乡克孜勒套村“访惠聚”工作队会同村“两委”专门组织开展了春耕备耕情况调查,了解到541户村民普遍以种植小麦、玉米、牧草等为主,近10%的农户表示愿意开垦土地或建设拱棚试种蔬菜。工作队依托党员干部现代远程教育站点、农家书屋、科普栏等主要阵地,宣传推广农业科技。教村民们用电脑查找种子、化肥、农药和有关备耕生产的最新信息,把互联网当成备耕的好“参谋”。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论