> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆哪里最先迎春?答:喀什

核心提示: 3月1日,当大雪还在光临阿勒泰地区、塔城地区时,南疆已从半个月前开始陆续开春。

新疆哪里最先迎春?答:喀什

乌市预计3月17日前后开春

亚心网讯 (文/记者余梦凡制图/杨波)3月1日,当大雪还在光临阿勒泰地区、塔城地区时,南疆已从半个月前开始陆续开春。昨天,记者从新疆气象台了解到,最早开春的是喀什市,2月14日。

紧随其后的是2月15日开春的和田市、吐鲁番市。阿克苏市2月21日开春,库尔勒市2月24日开春。东疆的哈密市2月24日也开了春。新疆气象局首席预报员张俊兰说,这些地方的开春日期与历年相比变化不大。南疆纬度较低,2月回暖速度较快,北疆慢一些。加之冬季南疆气温要比北疆高许多,所以开春比北疆要早。

18a877c1-b706-417d-b2f9-86a313512e2a

据了解,日平均气温连续5天稳定在0℃以上,且后续没有明显降温则代表进入开春期。按理说开春是遵照由南向北的顺序的,但也有两个地方不是这样:一个是吐鲁番市。吐鲁番市比阿克苏和库尔勒靠北,但由于吐鲁番盆地的干旱气候及盆地地形,使得吐鲁番市的开春日期早于库尔勒市、阿克苏市。另一个是北疆城市伊宁市。伊犁河谷在2月底3月初气温明显回升,伊宁市开春比北疆其他3月下旬才能开春的城市早得多。

从气温来看,3月初的南疆春意满满,3月1日和田市最高温18.9℃,最低温4.7℃。喀什市最高温16.4℃,最低温1.5℃。吐鲁番市最高温16.4℃,最低温6.1℃。目前这些地方还没有真正的春意盎然,想看到枝头吐绿要再等半个月左右。

北疆还在穿羽绒服的小伙伴也不用太过羡慕,因为全疆已经开春的城市多数温差较大,有的地方日最高温和最低温之间有超过10℃的温差,还不能立即脱下冬装换上春衣。乌市预计3月17日前后开春,较常年偏早3天左右。但近期天气变化较多,能否提前开春得等到3月中旬才能知晓。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论